АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Олимпиада Запрет полетов Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

"Мисс Беларусь": кастинг под присмотром силовиков

Уже несколько месяцев в Беларуси проходят кастинги национального конкурса красоты.

"Мисс Беларусь": кастинг под присмотром силовиков
В предыдущие годы отбор претенденток протекал почти незаметно – о "Мисс Беларусь" писали разве что государственные СМИ. После президентских выборов 2020 года даже этот конкурс не остался вне политики, ишет currenttime.tv

Требования к претенденткам в первые красавицы страны достаточно жесткие. Девушки должны быть не старше 24 лет, незамужними и не иметь детей. Не допускаются пирсинг и татуировки, рост – не менее 174 сантиметров.

Но в этом году добавилось еще одно важное условие: лояльное отношение к власти.

Подробности отбора "Мисс Беларусь – 2021" стали известны из интервью Елены Лобач, главы дирекции спецпроектов ОНТ – государственного телеканала и одного из организаторов конкурса. Она рассказала, что девушек сейчас проверяют "особо тщательно". Во избежание сюрпризов организаторы смотрят даже их сторис в инстаграме.

Лейтмотивом финала конкурса, который пройдет 10 сентября в Минске, станет прошлое, настоящее и будущее страны. "Через образ Беларуси мы раскроем в том числе образ настоящих белорусок, – заявила Елена Лобач в интервью государственным СМИ. – Не тех, кто живет сиюминутными эмоциями и выстраивается в протестные ряды с исписанными пошлостями плакатами в руках".

Региональные разнарядки и кастинг под надзором силовиков

Про конкурс "Мисс Беларусь – 2021" независимые СМИ начали писать еще весной, на этапе региональных отборов. Причина – рекордно низкое число желающих поучаствовать. Например, в Бресте на городской кастинг пришла всего одна девушка. Для сравнения: в прошлом году в этом же конкурсе приняли участие около 20 претенденток.

В Гродно кастинг и вовсе проходил за закрытыми дверями и с милицией на входе. На городской отбор пришли 23 девушки. Организаторы не пустили в зал журналистов негосударственных СМИ и запретили им общаться с конкурсантками. Последний раз кастинг в городе проходил в 2018 году. Тогда на конкурс пришли 80 претенденток, 30 из них прошли в следующий тур.

В ответ на происходящее белорусские чиновники по традиции запустили административный ресурс. В конце апреля телеграм-канал "Белые халаты" опубликовал фото документа из администрации районов Минска. 

В нем говорится, что Национальной школе красоты срочно необходимы участницы для конкурса "Мисс Беларусь". От каждого района столицы нужно предоставить пять девушек определенных параметров.









PR-специалистка Анна Мирочник считает, что разнарядки из регионов не помогут организаторам вернуть уважение некогда популярному в стране конкурсу.

По ее словам, для многих амбициозных девушек участие в "Мисс Беларуси" было надеждой на быстрый старт. Но после августовских событий это стало неважным: быть причастной к провластному проекту теперь опасно для доброго имени. Многие предпочитают не рисковать.

"Получается перевертыш истории про царя Мидаса – вот потому "Мисс Беларусь", как и "Дажынкі", и "Славянский базар", из интересного мероприятия национального масштаба превратился в конкурс для тех, кто больше нигде не пригодился. Какие уж тут очереди на кастинг…" – резюмирует специалистка.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...