АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Интеграция Ликвидация НГО Запрет полетов Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Даже Кафке это не пришло бы в голову: суд над минчанкой, отказавшей в аренде квартиры помощнице прокурора, сделали закрытым!

Об этой истории мы узнали в начале июня, когда на сайте прокуратуры появился отчет о заведении уголовного дела по очень редкой статье — о нарушении равноправия граждан. О наличии такой статьи абсолютное большинство граждан, видимо, даже и не подозревали.

Даже Кафке это не пришло бы в голову: суд над минчанкой, отказавшей в аренде квартиры помощнице прокурора, сделали закрытым!
1 из 4
Причиной для ее использования послужила еще более нестандартная ситуация: минчанка досрочно расторгла договор аренды с помощницей прокурора из-за того, что она, собственно, помощница прокурора, пишет Оnliner.by

Эта история стала прецедентом и вызвала бурные обсуждения: таких случаев в Беларуси, по всей видимости, еще не было. Сегодня начался суд над этой самой минчанкой. 

Ольга Синелева пришла на заседание с адвокатом. До начала процесса говорить минчанка не захотела: адвокат попросил повременить и перенести общение с прессой на потом.

В начале процесса Синелева рассказывает о себе: работала в IT, сейчас находится в декрете, воспитывает маленького ребенка.

"Потерпевшая" тоже пришла в суд. Обвинитель попросил провести заседание в закрытом режиме, чтобы не навредить помощнику прокурора и ее семье. 

Адвокат Синелевой заявил, что причина такой просьбы — личное знакомство потерпевшей и обвинителя, личных данных помощника прокурора нет даже в материалах дела, а потому суд закрывать нельзя. 

Потерпевшая, помощник прокурора, с этим не согласилась.

После довольно продолжительного совещания судья все же решила сделать заседание закрытым: всех слушателей и прессу попросили уйти.

#1#

Напомним, что женщину судят по ст. 190 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Нарушение равноправия граждан». 

Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы сроком до двух лет с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. 

Также можно получить штраф, исправительные работы на срок до двух лет или ограничение свободы на тот же срок.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...