АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Олимпиада Запрет полетов Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

“Это была очень угрожающая и враждебная среда" Директор Ryanair рассказал, почему самолет приземлился в Минске

Беларуские власти буквально накануне пытались убедить мир, что самолет Ryanair приземлился в Минске "добровольно" - дескать, пилот сам так решил. Вышло неубедительно. А сейчас еще и исполнительный директор Ryanair рассказал, как именно выглядело это "добровольно".

“Это была очень угрожающая и враждебная среда" Директор Ryanair рассказал, почему самолет приземлился в Минске
Главный исполнительный директор Ryanair Майкл О’Лири во вторник рассказал об инциденте с рейсом Афины — Вильнюс в британском транспортном комитете. Об этом пишет The Irish Times. 

По словам О’Лири:

• отклонение рейса было «преднамеренным нарушением всех международных авиационных правил»;

• белорусские диспетчеры сообщили экипажу, что они получили «реальную угрозу, что если самолет войдет в воздушное пространство Литвы или попытается приземлиться в аэропорту Вильнюса, то на борту взорвется бомба»;

• капитан «неоднократно» просил предоставить открытую линию связи с центром управления операциями Ryanair в Варшаве, но ему сказали, что та сторона не отвечает, что «совершенно не соответствовало действительности»;

• О’Лири сказал, что перенаправленные рейсы Ryanair в этом месте обычно приземляются в Польше и других странах Балтии, но на капитана было оказано “значительное давление”, чтобы он приземлился именно в Минске.

• после посадки в салон зашли «несколько неизвестных лиц с видеокамерами», которые «неоднократно пытались заставить экипаж сказать на видео, что они добровольно направились в Минск», но экипаж отказался сделать это.

О’Лири добавил, что пассажиры и экипаж были доставлены в здание аэровокзала, в то время как капитан оставался на борту самолета, но каждый раз, когда он выходил из кабины, его сопровождал вооруженный охранник.

“Это была очень угрожающая и враждебная среда", — сказал он.

Как сообщили в британском комитете, когда самолет снова взлетел, пять пассажиров пропали. Это были господин Протасевич, его спутница и трое “неустановленных лиц”.

О’Лири сказал: "Мы знаем от органов безопасности, что, скорее всего, это были три представителя КГБ". “Прямо сейчас, был ли это российский КГБ или белорусский КГБ, мы не знаем, и мы не думаем, что в любом случае есть большая разница", — заявил глава Ryanair.

Вместе с тем О’Лири заявил, что санкции в отношении «Белавиа» «выходят далеко за рамки духа сотрудничества и взаимопомощи», а политика запрета полетов — не в интересах отрасли и пассажиров, передает tutby

По словам О'Лири, он поддерживает краткосрочный запрет на использование воздушного пространства Беларуси, но считает, что в долгосрочной перспективе европейские власти должны вновь разрешить летать над Беларусью.

"Нам нужен результат, при котором европейские и британские власти при поддержке международных партнеров, надеюсь, получат соответствующие заверения от белорусских или российских властей, что этого [захвата самолета] больше никогда не повториться", — сказал на слушаниях в британском парламентском комитете О'Лири, передает euroradio.

Напомним, как сообщалось ранее, доклад ICAO по инциденту с самолетом компании, в результате которого были задержаны Роман Протасевич и София Сапега, обещают представить уже в ближайшие две недели.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...