АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

На выпускницу барановичской гимназии составили протоколы за БЧБ

Два протокола за нарушение порядка проведения массовых мероприятий (ст. 24.23 КоАП Республики Беларусь) составлено на Ядвигу Малащенко. Девушка после выпускной линейки в гимназии №4 сфотографировалась с бело-красно-белым флагом.

Об этом БелаПАН сообщила активистка движения «За Свободу» Татьяна Малащенко, которая представляла интересы своей несовершеннолетней дочери.

В составленных протоколах сказано, что Малащенко, «являясь участником одиночного пикетирования, публично выражала личные и общественно-политические интересы и публично протестовала против действующей власти, сознательно и намеренно участвовала в проведении одиночного пикетирования» на территории учебного заведения и около него.

Девушка заявила, что не согласна с обвинениями, и пояснила, что доставала для фотографирования предмет, который представляет для нее особенную ценность.

Татьяна Малащенко назвала случай ужасным. «Ребенок учился в гимназии не один год, учителя всегда говорили, что это второй дом, и что теперь? Из лучших учениц делают неизвестно кого», — сказала она.

Активистка считает случившееся местью за общественно-политическую позицию семьи. Она отметила, что дочь оканчивает гимназию почти на одни десятки и сейчас сдает выпускные экзамены.

Отец Ядвиги Олег Малащенко был депортирован из Беларуси в конце прошлого года после участия в протестах на авиаремонтном заводе в Барановичах. Он уроженец Барановичей, но является гражданином России.

Супруги Малащенко добились открытия в городе белорусскоязычных классов (к слову, Ядвига — выпускница такого класса, созданного в Барановичах в 2010 году), участвовали в национальных проектах и популяризации белорусской культуры, неоднократно были наблюдателями на выборах.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...