АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Всего за полгода при новом министре сменили минимум 6 директоров театров и музеев: Что тут странного

В ноябре 2020 года новым министром культуры стал Анатолий Маркевич. До назначения министром культуры был помощником Лукашенко — инспектором по Брестской области. За полгода руководства министерством поменялись руководители и во многих учреждениях культуры — музеях, библиотеке, театрах, подметила KP.by.

Всего за полгода при новом министре сменили минимум 6 директоров театров и музеев: Что тут странного
Национальная библиотека

С поста гендиректора Национальной библиотеки после 18 лет работы ушел Роман Мотульский. 1 июня коллективу представили нового руководителя — директором стала Оксана Книжникова, которая до этого работала директором в Минской областной библиотеке Пушкина.

Большой театр

Сменился директор и в Большом театре. Прежним директором был Александр Петрович. Он находился на должности с ноября 2019 года, а теперь стал директором ансамбля «Купалінка» Белгосфилармонии. Напомним, во время протестов летом и осенью 2020 года часть артистов и сотрудников театра участвовали в записи видео против насилия и других акциях.

12 мая на должность заступил Вячеслав Гарбузов, который до этого около трех с половиной лет был гендиректором Брестского академического театра драмы имени Ленинского комсомола Беларуси.

Вячеслав Гарбузов родом из Пружан, учился на историческом факультете в Брестском государственном университете имени Пушкина. В 2000-х на протяжении семи лет работал в БРСМ, а после этого в Брестском облисполкоме. В 2011 году он закончил с отличие Институт государственной службы Академии управления при президенте Республики Беларусь. В 2019 году Гарбузов окончил Институт повышения квалификации и переподготовки кадров БГУКИ.

Музей-заповедник «Несвиж»

Историко-культурный музей-заповедник «Несвиж» был без постоянного директора больше четырех месяцев. Бывший директор Сергей Климов занимал должность десять лет, его попросили написать заявление по собственному желанию в декабре 2020-го года. А в августе во Дворце Радзивиллов проходили акции протестов, а на замковом шпиле висел бело-красно-белый флаг.

29 апреля коллективу представили нового руководителя — им стал бывший главный редактор газеты «Нясвіжскія навіны» Дмитрий Ященко. Министр культуры Анатолий Маркевич, представляя нового директора, акцентировал внимание на серьезных задачах, поставленных перед коллективом «в рамках проводимых мероприятий по патриотическому воспитанию молодежи и укреплению белорусской государственности».

Национальный исторический музей

Раньше директором Национального исторического музея был Павел Сапотько. Он был назначен на должность в возрасте 26 лет и был одним из самых молодых руководителей.

Новым директором стал Александр Храмой. 6 апреля его представили коллективу. С 2019-го года он работал директором музея Коласа, был и замдиректора в историческом музее. По словам министра культуры, «сегодня во главе музея лжен стоять человек, который является авторитетным руководителем, имеет принципиальную точку зрения, анализирует сегодняшний день, умеет отстаивать аргументированно свою позицию и видит перспективы завтрашнего дня».

Музей белорусской литературы

30 декабря о своем увольнении сообщил тогдашний директор музея белорусской литературы Михаил Рыбаков.

— Не потому что так захотел я, а потому что так «захотели». Официально объяснений причин в Министерстве культуры мне не дали, несмотря на мой письменный запрос на имя министра пояснить причины, — написал Рыбаков.

На место Рыбакова пришел Сергей Усик, который до этого работал в музее истории Великой Отечественной войны.

Купаловский театр

Гендиректором Купаловского театра в начале 2021 года назначили Павла Шестакова, до этого он был заместителем начальника управления культуры Мингорисполкома. А 1 июня назвали имя нового художественного руководителя Купаловского театра — должность заняла Ольга Нефедова, которая работала в театре актрисой. После массового увольнения в августе Ольга осудила коллег, которые покинули театр. А на показе «Павлинки» перед Лукашенко растрогалась и расплакалась, вспоминая, как тот бегал с автоматом.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...