АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Помните, минчанин “упал” с двухэтажных нар и умер? Следствие до сих пор идёт

29 сентября из минского изолятора на Окрестина в реанимацию Больницы скорой медицинской помощи поступил 41-летний Денис Кузнецов. У мужчины открытая черепно-мозговая травма, сломаны рёбра, кости и ключица, по всему телу с разных сторон — ушибы и гематомы. Врачи проводят несколько операций, но 3 октября мужчина умирает.

Помните, минчанин “упал” с двухэтажных нар и умер? Следствие до сих пор идёт
— Медикам он успел рассказать, что его избили милиционеры, а милиционеры, в свою очередь, рассказали, что он упал со второго яруса нар, — рассказывали тогда родственники Кузнецова. Они не знали, участвовал ли он в протестных акциях. Всё, что им известно, — он просто не вернулся с работы.


Нет ответа на этот вопрос до сих пор — через 8 месяцев после смерти Кузнецова.

— Когда в последний раз узнавали, следствие ещё шло. Ждём, когда нам что-нибудь сообщат. Больше сказать нечего. За всё это время милиция общалась с мамой Дениса только один раз, подробностей мы не знаем. Наверное, в этой ситуации мы не разберёмся уже никогда, — рассказывает Еврорадио родственница Кузнецова.

В Следственном комитете ещё в октябре озвучили, что мужчина был задержан за мелкое хулиганство. И пообещали провести судебно-медицинскую экспертизу для установления точной причины смерти.



 
О смерти Кузнецова нам напомнила другая трагическая история, произошедшая в 200 км от Минска. 21 мая в шкловской исправительной колонии №17 умер политзаключённый Витольд Ашурок. Родственники получили противоречивую информацию о причине смерти. Сначала им говорили, что у Ашурка остановилось сердце — а с ним проблем он не имел. После в свидетельстве о смерти написали, что причина выясняется.

Тело отдали родственникам с перебинтованной головой. Позже СК опубликовал видео из камеры, на котором человек, похожий на Витольда Ашурка, дважды падает — и в первый раз разбивает голову о стену. Однако качество видео таково, что сложно понять, Ашурок ли это вообще. 

Ролик смонтирован так, что по второй его части невозможно определить время суток. Ашурка (если это он) снимает та же камера, но картинка увеличена, и окно, из которого в первой части видео в камеру льётся дневной свет, во второй части в кадр не попадает.

Свидетельство о смерти / svaboda.org

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...