АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Беларуским авиакомпаниям запретили летать в воздушном пространстве Евросоюза

Послы стран Евросоюза согласовали санкции против белорусских авиакомпаний. В Брюсселе, как ожидается, не станут ограничиваться одним пакетом мер — за ним последуют и другие.

Беларуским авиакомпаниям запретили летать в воздушном пространстве Евросоюза
Постпреды стран-членов ЕС одобрили часть ограничительных мер, которые можно ввести, не дожидаясь заседания Совета, который пройдет только через три недели. Об этом со ссылкой на источник сообщает агентство ТАСС, не уточняя деталей запретов для белорусских перевозчиков, передает Эхо Москвы.

Соответственно европейским авиакомпаниям запрещено летать над Беларусью

При этом, по сведениям прессы, уже на следующей неделе могут быть утверждены. санкции в отношении лиц, причастных к принудительной посадке самолета авиакомпании Ryanair.

Как сообщает радио Свабода, Евросовет апретил полеты в воздушном пространстве Евросоюза и доступ к аэропортам ЕС всем белорусским авиакомпаниям. 

В заявлении Европейского совета поясняется, что это решение следует из прежних выводов, когда главы государств и правительств ЕС «жестко осудили незаконное принудительное приземление 23 мая в Минске рейса Ryanair, что поставило под угрозу авиационную безопасность». 

В выводах также осуждалось задержание журналиста Романа Протасевича и Софьи Сапеги, летевших этим рейсом.

Как сообщили Радио Свабода источники в Евросоюзе, есть предварительный договор, что в среду представители ЕС введут запрет на въезд и замораживание активов для 7 человек и одной компании в связи с инцидентом с самолетом Ryanair. 

Так называемый "четвертый пакет" санкций ожидается позже - он должен включать около 70 человек и компаний, а также секторальные экономические санкции.

2 июня агентство авиационной безопасности Евросоюза (EASA) выпустило директиву, в которой призвало власти государств EASA обязать национальных авиаперевозчиков избегать воздушного пространства Беларуси. 

Инцидент с пассажирским лайнером ирландского перевозчика вызвал бурную реакцию Европы. Самолет, летевший из Афин в Вильнюс 23 мая, принудительно посадили в Минске. 

Диспетчеры белорусского аэропорта сообщили экипажу об угрозе взрыва на борту. Когда воздушное судно приземлилось, силовики задержали сооснователя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и его спутницу россиянку Софию Сапегу — они находились на борту.

Сразу сле инцидента с бортом Ryanair Брюссель объявил о закрытии воздушного пространства и европейских аэропортов для белорусских авиакомпаний.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...