АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия

"Правила спущены были из самых высших кабинетов". Художник Евгений Лукашевич про сутки в Лидском ЦИП

Художник Евгений Лукашевич был арестован 26 марта на 15 суток за вывешенный бело-красно-белый флаг на фасаде своего дома. Этим действием, по мнению судьи Лидского района, мужчина провел пикетирование без разрешения, чем нарушил порядок проведения мероприятия, установленный законом "О массовых мероприятиях".

"Правила спущены были из самых высших кабинетов". Художник Евгений Лукашевич про сутки в Лидском ЦИП
Находясь за решеткой Евгений Лукашевич делал зарисовки, пока 1 апреля у "политических" не забрали почти все вещи. Художник рассказал лишенному аккредитации ПЦ "Весна" об условиях содержания в Лидском центре изоляции правонарушителей.

За неделю до 1 апреля Евгений успел получить целых три передачи с одеждой, продуктами питания, сигаретами, книгами, ручками для рисования.

"Запас получился такой, что можно было не 15, а 45 суток переждать! Но уже утром 2 апреля из всего этого остались только "мыльно-рыльные" и сменные носки-трусы. Перемены вводились сумбурно и постепенно", - рассказал бывший арестант.


Утром 1 апреля на коридоре между охранниками прозвучало: "Сказал, что нехрен – будут здесь икру жрать и спать на кроватях целыми днями".


После утреннего обхода и проверки “политических” переселили в другие камеры:

"Забрали пакеты с одеждой и продуктами, но не забрали матрасы и книги-тетради. Сказали, перед отбоем отдадут обратно. А после обеда приказали скрутить и сдать и матрасы тоже. Причем не только троим политическим, а вообще всем арестованным в ЦИП, а это человек десять на тот момент!"

Матрасы в течение дня стояли прямо в коридоре вдоль стены. В 22.00 часа их вернули арестантам. На следующий день матрасы снова забрали у всех, а у политических – вообще все вещи, включая книги и письменные принадлежности.



"Утром 3 апреля матрасы забрали уже только у политических, заодно переселив нас в другие камеры. Тогда же новый образ жизни для политических приобрел свой окончательный формат:

6:00 – сдача матрасов;

7:00 – подъем;

9:30 – обход, "шмон", туалет и умывальник на коридоре, ежедневный переезд в новую камеру;

12:00-21:00 – два визита в ЦИП дежурного офицера от РОВД специально для двух дополнительных "шмонов" камер с политическими, во время которых на коридор выводили уже в наручниках, надетых предварительно через "кормушку" дверей;

22:00 – выдача матрасов;

23:00 – отбой в ЦИП;

2:00 – подъем, чтобы "представиться" лицом к стене внутри камеры;

5:00 – подъем, чтобы "представиться" лицом к стене внутри камеры.

По нестыковкам нового формата с распорядком дня ЦИП, по растерянности охраны в первые дни, по их реакции – было видно, что эти правила спущены были из самых высших кабинетов государства”, – отмечает Евгений Лукашевич.

Он уточняет, что сам ЦИП г. Лиды находится в старом здании бывшей гауптвахты, в нем семь камер на два человека: в пяти камерах нет ни туалета, ни умывальника, а только пластиковое ведро в углу, которое каждое утро нужно выносить в общую уборную на коридоре.


В двух камерах есть туалет, но без перегородок, а смыв в ней делается водой из обычного ведра, умывальников тоже нет.


"Поэтому те, кто попадает сюда не подготовившись и не получая передачек с воли – обречены проводить недели напролет еще и в условиях дикой, опасной для здоровья антисанитарии: умывальник доступен раз в сутки, а прием пищи происходит в 1,5-2 метрах от "параши".

Евгений Лукашевич за 15 суток побывал в пяти камерах, и в каждой из них наружная стена была покрыта густой черной плесенью, была мокрой в холодную погоду. На прогулки и в душ арестантов не водили.


*В материале использованы зарисовки Евгения Лукашевича. Больше в альбоме художника в Facebook

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...