АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия

Продано! Айтишник купил картину, чтобы поддержать адвоката Сергея Зикрацкого

Адвокат Сергей Зикрацкий выставил на аукцион картину художницы Ольги Якубовской, чтобы выплатить компенсацию своим экс-сотрудникам. Сегодня картину купил айтишник Виктор Синицкий, который думает передать её в музей, когда придёт время.

Сергей Зикрацкий — один из лучших белорусских адвокатов. Специализируется на авторском, корпоративном праве, интеллектуальной собственности, пишет dev.by

В последний год участвует на стороне защиты в политически мотивированных делах, защищал TUT.BY, когда его лишали статуса СМИ, журналистку «Белсата» Екатерину Андрееву (Бахвалову), сотрудников Пресс-клуба, которые находятся в СИЗО по обвинению в неуплате налогов.

Выставить картину на аукцион Сергей Зикрацкий был вынужден, после того, как его лишили адвокатской лицензии:

— Вы наверняка знаете классную художницу Ольгу Якубовскую (если не знаете, зайдите в её профиль). Недавно она написала картину «Страж закона» и подарила её мне. Первое, что я подумал: «Отдам картину в Музей адвокатуры Новой Беларуси». Но потом решил её продать, — написал Сергей на своей странице в фейсбуке.

— Вся моя активность последние две недели заключается в том, чтобы достойно завершить свою адвокатскую деятельность. Завершение начатых проектов, встречи с клиентами, с адвокатами, которым передаю клиентов, поиск работы для уволенных сотрудников. 

По закону мои сотрудники имели право на компенсацию в размере двухмесячного оклада в связи с увольнением из-за прекращения моей деятельности. Для меня это немаленькие деньги. У меня не было возможности одномоментно заплатить двухмесячную зарплату 3 уволенным сотрудникам. Они пошли на встречу — и написали заявления об увольнении по соглашению сторон.

С одной стороны, по закону я могу уже не платить компенсацию сотрудникам. С другой стороны, кроме норм права есть еще и нормы морали, а также хорошие отношения с уже бывшими сотрудниками. Я пообещал сотрудникам, что они получат компенсацию, как только у меня появится такая возможность. 

Часть денег на компенсацию сотрудникам у меня уже есть. Но далеко не вся. Именно поэтому я и решил выставить картину на аукцион. Все полученные от продажи картины деньги отправятся моим бывшим сотрудникам, которые до последнего работали со мной и помогали защищать граждан, — написал Сергей. 

Сегодня стало известно, что аукцион закончен. Его победитель —  айтишник Виктор Синицкий. Он купил картину за 3 тысячи белорусских рублей (стартовая цена на аукционе — 200 рублей). Это ровно та сумма, которой не хватало Сергею Зикрацкому для выплаты компенсации своим сотрудникам. 

— Купить картину решил, потому что очень уважаю Сергея как человека и специалиста, хотя лично мы не были знакомы, — рассказал dev.by Виктор Синицкий. — Картина у меня «на ответственном хранении» до лучших времён. Я не считаю её своей собственностью и не намерен любоваться ей в гордом одиночестве. 

Когда придёт время, она займёт своё место в качестве экспонат в музее или на выставке. Всё это будет обсуждаться с Сергеем и Ольгой, естественно. Хотелось бы уточнить ещё, что картина куплена за деньги, полученные в качестве абсолютно белой зарплаты, с которой уплачены все налоги.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...