АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Читатели: белорусских мужчин не пускают в Украину

Читатели разных СМИ сообщают, что белорусских мужчин, кроме тех, кто имеет вид на жительство, не пускают в Украину. В сети оказалось много подобных историй.

Читатели: белорусских мужчин не пускают в Украину
"Украинские пограничники не впустили меня сегодня в страну, потому что у меня туристического ваучера нет с программой моего отдыха в Одессе. А без ваучера и отдыха быть не может, как известно", — пишет один из основателей перформенс-пространства "Другі паверх" Александр Королевич, который летел в отпуск вместе с женой. Жена осталась отдыхать одна.

Подобных историй, как оказалось много.

"Меня не впустили в Украину, как ещё 4 человек с рейса. На руках был оригинал трудового договора с украинской компанией. Показывал разрешение на работу, командировку в РБ. Границу закрыли. Все мужчины призывного возраста, граждане РБ и РФ без вида на жительство или каких более веских оснований, чем официальное трудоустройство, отправляются обратно", — пишет ещё один пользователь соцсетей.

Во что рассказал порталу Onliner.by Александр, который вынужден был лететь обратно в Минск из Одессы и прошёл допрос в аэропорту.

"Официально это был один разговор, записываемый на камеру. Неофициально — другой. В нем сотрудники погранслужбы сообщили, что есть распоряжение руководства страны не пускать без основания. В связи с чем? Я так понял, что в связи со слухами о перемещении российских войск вдоль границы с Украиной. Возможно, речь идет и об участках белорусско-украинской границы.

Спросил, когда все это закончится. Сначала сказали, что не знают. Потом уточнили, что нужно подождать недели две, "может, все успокоится"".

По словам мужчины, паспорта им вернули уже в Минске белорусские пограничники, вместе с извещением о необходимости самоизоляции.

30 марта газета The New York Times написала о скоплении у границы с Украиной около 4 тысяч военных РФ. 23 марта не вывела войска после закончившихся учений. Кроме того в соцсетях начали появляться сообщения, что Россия перебрасывает дополнительные войска в Брянскую,  Воронежскую и Ростовскую области, а также в аннексированный Крым. 

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия перемещает вооруженные силы "в пределах своей территории по своему усмотрению" и что "это не должно никого беспокоить", к ка е представляет никакой угрозы. Эксперты же считают, что действия России носят де нстративный характер и не исключают реальных военных действий.

По информации главнокомандующего Вооруженных сил Украины Руслана Хомчака, суммарно вдоль украинской государственной границы и на временно оккупированных территориях Украины содержится 28 батальонно-тактических групп из России. И, согласно данным разведки, в рамках подготовки к учениям "Запад-2021" Россия планирует перебросить к границам Украины еще 25 дополнительных батальонно-тактических групп, что, "вместе с имеющимися развернутыми силами и средствами вблизи государственной границы Украины создает угрозы военной безопасности государства", пишет Deutsche Welle.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...