АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Санкции Репрессии Итоги Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия

Aтака на адвокатов: Минюст лишил лицензии защитницу Марии Колесниковой Людмилу Казак и еще троих адвокатов

Людмила Казак - уже четвертый адвокат, который защищал Марию Колесникову. Ранее лицензии лишили Александра Пыльченко. Максим Знак - за решеткой, Илья Салей - под домашим арестом. Оба признаны политзаключенными.

Aтака на адвокатов: Минюст лишил лицензии защитницу Марии Колесниковой Людмилу Казак и еще троих адвокатов
Адвоката Марии Колесниковой Людмилу Казак лишили лицензии. Такое решение приняла Квалификационная комиссия по вопросам адвокатской деятельности Минюста 19 февраля, сообщает телеграм-канал Виктора Бабарико.

По мнению комиссии, Казак дискредитировала звание адвоката, что выразилось в совершении административного правонарушения по ст. 23.4 КоАП.

Аналогичное решение о лишении лицензии комиссия, помимо Людмилы Казак, приняла и еще по Константину Михелю — партнеру члена президиума Координационного совета Лилии Власовой. Кроме того, сегодня на заседании Квалификационной комиссии также были лишены лицензии на адвокатскую деятельность адвокатов Максим Конон и Михаил Кирилюк.

Окончательно решение будет утверждаться на коллегии Министерства юстиции.

«Они проголосовали, приняли решение, а утвердят его в понедельник или во вторник. Так что мне сказали осуществлять свою деятельность еще», — сказала «Медиазоне» Людмила Казак. 

Напомним, адвоката Марии Колесниковой Людмилу Казак неизвестные задержали 24 сентября прошлого года по дороге в суд, насильно посадили в автомобиль без опознавательных знаков и доставили в Центральное РУВД, где было оформлено ее задержание и составлен протокол об административном правонарушении по ст. 23.4 КоАП, якобы по факту неповиновения правоохранителям, пишет tut.by

Также был проведен личный обыск, в результате которого были изъяты документы и предметы, содержащие адвокатскую тайну. Ночь Казак провела в ИВС на Окрестина, суд признал ее виновной в "неповиновении требованиям сотрудников милиции при задержании".

Представители адвокатского сообщества считают, что задержание и привлечение к административной ответственности Людмилы Казак связано исключительно с осуществлением ею профессиональной адвокатской деятельности, с работой по резонансным делам, в частности, по делу Марии Колесниковой.

Они также заявляли, что дело адвоката Людмилы Казак, так же как и дела по обвинению адвоката Максима Знака и Ильи Салея, прямо связанные с их профессиональной деятельностью, демонстрирует, что сегодня адвокаты в Беларуси не только не защищены от нарушения своих профессиональных прав, но и подвергаются личным угрозам в виде похищения, произвольного задержания, заключения под стражу, безосновательного привлечения к ответственности в нарушение базовых процессуальных гарантий — исключительно в связи с адвокатской деятельностью.

Член Координационного совета Михаил Кирилюк сейчас не в Беларуси, его интересы на заседании комиссии представлял Сергей Зикрацкий. 

Причина прекращения действия его лицензии — «некорректные выражения в отношении представителей государственных органов», что, по мнению Министерства юстиции, является «поступком, несовместимым со званием адвоката».

Действие лицензии адвоката Максима Конона прекратили, поскольку в октябре 2020 года суд Октябрьского района назначил ему 12 суток ареста «за участие в несанкционированном митинге возле городского пляжа в Браславе». 

Конон писал объяснительную в Минскую коллегию адвокатов, пояснив, что в Браславе он не участвовал в митингах, а ездил туда по поручению клиента. Сутки адвокат отсидел в ноябре.

В октябре 2020 Минюст прекратил действие лицензии двух адвокатов: Александра Пыльченко, который тогда защищал Марию Колесникову и Виктора Бабарико, и адвоката Брестской областной коллегии Юлию Леванчук.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...