АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Санкции Репрессии Итоги Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия

Мы за ценой не постоим: в январе минимум 46 человек были осуждены по уголовным политическим делам

Не менее 46 человек были осуждены в январе в Беларуси по уголовным делам, имеющим политически мотивированный характер и возбужденным против участников президентской гонки, активистов их штабов, участников поствыборных акций протеста.

Мы за ценой не постоим: в январе минимум 46 человек были осуждены по уголовным политическим делам
Как сообщает правозащитный центр "Весна", с начала избирательной кампании 2020 года и по 1 февраля известны более 770 имен и фамилий таких людей из разных городов страны. 217 человек из этого списка на данный момент являются политическими заключенными.

С начала кампании по выборам президента Беларуси 2020 года, почти за девять месяцев в стране заведено более 1800 уголовных дел против участников президентской гонки, активистов их штабов, участников мирных акций протеста, состоявшихся после избирательной кампании.

В январе 2021 года белорусские суды в течение января вынесли минимум 46 приговоров по уголовным делам, имеющим политическую окраску.


Больше всего человек осудили по ст. 342 Уголовного кодекса (Организация или активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок) – 18. Минимум 11 человек были наказаны по ст. 364 УК (Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел). Были вынесены приговоры по 16 уголовным делам, возбужденным по диффамационным статьям: за оскорбление государственной символики по ст. 370 УК – осуждено 4 человека, за оскорбление представителя власти (ст. 369 УК) – 8 человек, за оскорбление президента (ст. 368 УК) – 4 человека, по статье за клевету (188 УК) – 2 человека.

Также 7 человек были осуждены по статье о хулиганстве (ст. 339 УК ) - за разбросанные саморезы, ”оскорбительные“ надписи и ”циничные" акции с чучелами милиционеров.

Что касается видов наказания, то большинство (18 человек) из 46 осужденных по “политическим” делам за январь были осуждены на ограничение свободы с направлением в исправительные учреждения открытого типа (“химия”).

Витольд Ашурок 

13 человек получили различные сроки лишения свободы (12 человек – в колонии общего режима, 1 (Виктор Борушко) – в колонии усиленного режима). Самые большие сроки в январе получили активист из Березовки Витольд Ашурок (5 лет колонии общего режима по ст. 364 УК и 342 УК) и 32-летний предприниматель из Минска Виктор Борушко (5 лет колонии усиленного режима по ст. 147 УК).

11 человек, по сведениям “Весны”, были осуждены на сроки от 6 месяцев до трех лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение (“домашняя химия”). В основном «домашнюю химию» получали фигуранты уголовных дел по диффамационным статьям.

География

Правозащитникам известно о следующем количестве осужденных по политически мотивированным делам по регионам:

23 осужденных в Минске (из них половина приговоров связаны с лишением свободы сроками от 1 года до 5 лет);
2 - в Минской области;
8 человек осудили по "политическим" делам в Гродненская области (4 человека получили от 1 до 5 лет колонии);
7 - в Брестской области (4 человека получили сроки "домашней химии", не было приговоров, связанных с лишением свободы);
3 человека были осуждены в Гомельской области (все три приговора - две "химии" и одна "домашняя химия" – вынесены по диффамационным статьям);
2 - в Витебской области по 2 года “химии” получили Виктор Шаура и Виталий Шитиков по ст. 342 УК.
1 приговор по Могилевской области

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...