АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

"Тесты делают, только если очень настойчиво требовать"

Как беларусы переживают эпидемию опасной болезни и как их от нее лечат

"Тесты делают, только если очень настойчиво требовать"
Влад, 53-летний житель Жодино, перенес коронавирус. Инфекция началась с традиционных симптомов: потеря вкуса, запахов, недомогание.

Работник БелАЗа обратился в больницу, где ему сделали тесты и направили на домашнее лечение. А через десять дней у мужчины даже не поинтересовались состоянием здоровья, а просто выписали больничный, рассказал Влад.

Влад рассказывает, что переболел COVID-19 довольно легко, не было очень плохого самочувствия и не было необходимости посещать больницу. По словам мужчины, сначала в его семье заболели жена и дочь.

«Я думаю, что от них заразился. Они сдавали кровь. Вот только им сказали, что они чистые, мол, нет у них коронавируса. Но мне кажется, что это ложь. Ведь у жены тоже не было ощущения вкуса и запахов. Долго болела и дочь. Через некоторое время после появления симптомов у жены, у меня тоже пропало ощущение вкуса и запахов, ухудшилось состояние здоровья. 

Я приехал в больницу, где мне сделали снимок легких, сдал кровь и взяли мазок. А через два дня позвонили и сказали, что положительный результат и сказали, чтобы выполнял самоизоляцию. Врачи сказали прийти в больницу через 10 дней. И на этом какой-то осмотр, визиты, или контакты с медиками просто прекратились. 

В определенный срок я пришел в больницу, забрал больничный лист. Я говорил, что плохо себя чувствую, попросил, чтобы взяли еще раз кровь на анализы. Но мне ничего не ответили, просто отдали бюллетень и сказали, чтобы уходил», – говорит Влад.

Мужчина не удовлетворен таким отношением. Ведь, кроме бюллетеня, врачи не дали других бумаг. Дело в том, что на БеЛАЗе, где он работает, выдают денежную помощь тем, кто переболел COVID-19. У него же таких документов не было, и теперь приходится снова обращаться в больницу.

«Я когда-то раз после перенесенной инфекции обращался в больницу, чтобы взять справку, что был инфицирован, но это оказалось непросто. Такое ощущение, что не хотят выдавать такие справки. Боюсь, что мне выдадут справку, что у меня была обычная вирусная инфекция. 

Например, на БеЛАЗе много инфицированных. Но людям ставят диагноз не COVID-19, а только вирусные инфекции. Делается это для того, чтобы просто не портить статистику. 

Когда я первый раз пришел в больницу, то медики выписывали документы, по которым в Жодино за 1 января было две смерти от коронавируса. И если в целом подс тать, то отнюдь не 8-9 пациентов умирают ежедневно в стране. Мне кажется, что можно смело в десять раз увеличивать статистику», – считает мужчина.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...