АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Олимпиада Запрет полетов Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Названо имя предполагаемого убийцы Александра Тaрайковского

В основу общественного расследования легли три видео.

Названо имя предполагаемого убийцы Александра Тaрайковского
Инициатива «Белорусский Народный Трибунал» поделилась отчетом по результатам предварительного расследования обстоятельств смерти Александра Тaрайковского. Названо имя предполагаемого убийцы мирного демонстранта — это, заявляет БНТ, Никитa К, боец «Алмазa».

В основу расследования легли три видео, сделанных в момент смертельной стрельбы в Тарaйковского. В ходе изучения роликов привлекалась помощь коллег члена БНТ, экс-бойца «Алмазa» Игоря Макарa из стран ЕС и Швейцарии. Также была проделана отдельная аналитическая и оперативная работа по установлению личности преступника.

Описание событий того дня


10 августа 2020 года в 20:00 Александр Валерьевич Тaрайковский вернулся домой после прогулки с дочерью.

Узнав о мирном митинге протеста у станции метро «Пушкинская», он решил посетить мероприятие.

В 22:30 Александр Тaрайковский позвонил жене и сообщил что едет домой.

Около 23:00 Александр Тaрайковский погиб у входа в метро от попадания резиновой пули с недопустимо близкого расстояния в область сердца, стоя с поднятыми руками перед строем бойцов элитного спецназа.

В тот же вечер последовало заявление МВД РБ о инциденте со смертельным исходом, произошедшим с неизвестным мужчиной у станции метро «Пушкинская». По утверждению МВД мужчина погиб в результате взрыва самодельного взрывного устройства, которое он собирался бросить в сторону силовиков.

Ход преступления


Анализ хода преступления произведен на основании нескольких видео с места событий. Предварительное расследование велось в том числе с привлечением экспертов и информации, полученной от анонимных источников и оперативной деятельности, подробности которой в данный момент раскрыть не представляется возможным.

Александр Тaрайковский двигался от входа в метро «Пушкинская» в сторону пикета силовиков одетый в белую майку и хорошо заметный.

Практически сразу он поднял руки вверх показывая, что он не опасен и не агрессивен.

С поднятыми руками он продолжил движение в сторону силовиков. На первом изученном видео есть момент, когда за ним взорвалась светошумовая граната. На фоне взрыва хорошо видно, что он, не опуская рук, шел в сторону бойцов СПБТ «Алмaз» и никаких взрывных устройств в его руках не было. Второй взрыв светошумовой гранаты у него за спиной показывает, что он все так же двигается с поднятыми руками.

После вто взрыва один из бойцов СПБТ «Алмaз», вооруженный неустановленным оружием оборудованным лазерным целеуказателем, произвел первый выстрел в Александра Тaрайковского. Выстрел закончился промахом.

Как установлено в ходе расследования в этот момент Никита Коровин занимает позицию с карабином Сайга-12К и начинает тщательно целится в Александра Тaрайковского.

Александр Тaрайковский продолжает движение с поднятыми руками. За спиной у него взорвалась третья светошумовая граната.

В этот момент на переднем плане видеосъемки происходит взрыв спецсредства Заря-2 «М», световой эффект которой позволил точно определить момент выстрела на нескольких видео с разных ракурсов и выделить бойца СПБТ «Алмaз», который через долю секунды произвел выстрел в Александра Тарaйковского. Таким образом была подтверждена информация анонимных источников, раскрыть которую в данный момент не представляется возможным, но которая привела к установлению личности убийцы.

Александр Тaрайковский получает пулю в область сердца, его разворачивает в правую сторону. Он еще стоит на ногах. Но ранение в сердце гарантированно несовместимо с жизнью. На видео видна темная, густая кровь, судя по всему, был задет желудочек с венозной кровью.

Другой боец СПБТ «Алмaз» продолжает сопровождать цель лазерным целеуказателем, готовясь произвести при необходимости добивающий жертву выстрел. Никитa К внимательно наблюдает за умирающим Александром Тарaйковским.

Второе видео позволяет более точно определить обстоятельства. В частности, оно позволяет быть точно уверенными, что Александр Тaрайковский мог услышать приказ сотрудников силовых ведомств о остановке движения или предупреждение, но, судя по этого сделано не было. Так же это видео позволяет точно установить произведшего выстрел бойца СПБТ «Алмaз», утверждают авторы общественного расследования.

Официальных комментариев со стороны Следственного комитета и Генеральной прокуратуры на этот счет пока нет.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...