АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Всебелорусское собрание Итоги Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Беларусь-Россия

Беларусь выдвинула на "Оскара"... чужой фильм

Беларусь отправит на премию "Оскар" фильм "Уроки фарси"... украинского режиссера Вадима Перельмана, снятого по истории немецкого драматурга о бельгийском еврее. Спросите, что же в нем беларусского?

Беларусь выдвинула на "Оскара"... чужой фильм
Об этом TUT.BY сообщил председатель оскаровского комитета Игорь Поршнев. Драма режиссера Вадима Перельмана рассказывает о бельгийском еврее, который попал в концлагерь и, чтобы выжить, вынужден был выдавать себя за перса.


Председатель белорусского оскаровского комитета рассказал, что претендентов на «Оскар» от Беларуси было двое. Фильм «Два» Влады Сеньковой и фильм «Уроки фарси» Вадима Перельмана. Выбор пал на последний.

Действие фильма «Уроки фарси» происходит в оккупированной Европе 1942 года. Фильм рассказывает историю о бельгийском еврее Жиле Кремье, который выдает себя за перса и уверяет, что знает фарси. 

Этим фактом заинтересовывается один из немецких офицеров. Он мечтает после войны переехать в Тегеран и открыть там свой ресторан, поэтому просит еврея обучить его языку фарси, которого заключенный не знает. Ему приходится учить немца выдуманному языку.

Официально «Уроки фарси» — копродукция, проект России, Германии и Беларуси. В основе фильма — рассказ немецкого драматурга Вольфганга Кольхаазе «Изобретение языка». 

В общем-то беларусского в нем фактически только то, что часть съемок прошла в Беларуси, в том числе на натурной площадке «Беларусьфильма».

Влада Сенькова, автор действительно беларусского фильма "Два", который официальный беларусский оскаровский комитет забраковал, прокомментировала ситуацию с выдвижением чужого фильма от Беларуси на Оскара

"В этом году на Оскар от Беларуси поедет кино Вадима Перельмана "Уроки Фарси". Все бы хорошо, да только Вадим Перельман - украинец, который проживает в Лос-Анджелесе, а кино рассказывает историю о Жиле Кремье, бельгийце еврейского происхождения, который, оказавшись в концлагере, выдает себя за перса. 

А причем тут Беларусь? - спросите вы. А притом, что фильм снимался в сотрудничестве с Беларусьфильмом, чем Беларусьфильм очень гордится. 

Все бы здорово, да только что-то ни одной новости нет об этом в белсми, и мы все узнаем о том, кто будет представлять нашу страну в такое важное время, из иностранного Variety

Выбирал комитет в этом году между двумя фильмами - небеларусским "Уроками Фарси" Перельмана и беларусским "Два". Фильм "Купала" не мог участвовать в селекции, так как ему умышленно не дали выйти в прокат. Вот так вот легко беларусский оскаровский комитет убивает беларусское кино, отправляя представлять страну в это сложное время украинское кино, снятое на беларусские камеры. П - Патриотизм. Хотя на улицах людей бьют. Чему удивляться?

Камеры, к слову, были российские (компания CineLab, Москва). Из Беларуси была часть съемочной группы, свет. Но это частные компании. Беларусьфильм был задействован, но очень слабо. Но к чужим трудам и успехам они прилепить свой ярлык горазды были всегда".

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...