АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Всебелорусское собрание Итоги Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Беларусь-Россия

Чиновники требуют списки квартир с бчб-флагами в окнах. А это законно?

Борьба с бело-красно-белыми флагами продолжается. На этот раз очередь дошла до знамен, которые белорусы вывешивают в своих собственных окнах.

Чиновники требуют списки квартир с бчб-флагами в окнах. А это законно?
1 из 2
  
И если раньше никому и дела не было, что с улицы видно в чужом окне — хоть шикарные шторы, хоть вековая пыль и паутина, то теперь все по-другому. В частности, администрация Центрального района решила крепко взяться за поклонников белого и красного.

В письме за подписью первого замглавы, которое было разослано в товарищества собственников, заключается даже не просьба, а требование: 

«В срок до 25.11.2020 предоставить письменную информацию о собственниках квартир (номер квартиры, контактный номер телефона), у которых на фасаде зданий (окнах) имеется негосударственная символика».

Если же председатели ТС откажутся это делать, да еще в столь сжатые сроки (письмо датировано 24.11.2020), то грозят им возможностью привлечения к административной ответственности по статье 23.1 КоАП (а это до нынче от предупреждения до 20 базовых).

Народная мудрость гласит: если тебя включают в какие-то списки, добра не жди. Но может, в Центральном районе это и не так. Чтобы выяснить, для чего местной администрации списки жильцов, Onliner дозвонился до первого замглавы Вадима Передни. 

Тот подтвердил факт рассылки письма товариществам, но по телефону отвечать на вопросы отказался — «присылайте официальный запрос». Что мы и сделали. Вот на какие вопросы мы (думается, и многие белорусы) рассчитываем получить ответ через две недели.

1. Для чего администрации Центрального района необходим список жильцов, у которых на фасаде и в окнах имеется негосударственная символика?

2. Гарантирует ли администрация Центрального района сохранность личных данных граждан, которые попадут в списки, не будут ли эти данные переданы третьим лицам?

3. Что именно администрация Центрального района понимает под словосочетанием «негосударственная символика» — какие это флаги и листовки, как они выглядят?

4. Если в окнах и на фасадах зданий размещена государственная символика — к примеру, официальный красно-зеленый флаг, является ли это, по мнению администрации Центрального района, нарушением архитектурного облика фасада? 

Необходимо ли товариществам собственников составить отдельные списки граждан, на фасадах (окнах) которых висит государственная символика?

5. Если в окнах жителей района висит, к примеру, герб «Погоня», внесенный в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, то есть ляющийся государственной символикой, необходимо ли таких жильцов включать в списки?

#1#

О закручивании гаек также рассказали в еще одном районе — обеспокоенные жильцы двух товариществ собственников прислали скриншоты переписки с председателями. 

Дозвониться до нужных людей из администрации и подтвердить информацию пока не удалось, поэтому указывать название района не будем. Но ознакомиться с сообщениями для общего представления можно. Впрочем, о том, что жильцов этих ТС начали «кошмарить», еще никто не сообщал.

А пока напомним, что говорил в сентябре глава администрации Центрального района Дмитрий Петруша по поводу флагов в окнах - 

символика не запрещена, вопросы возникают только когда флаги вешают на фасад.

"Порой закрывают даже окна соседям, они жалуются. Тогда мы просим флаги самим снять, если не хотят, то привлекаем к административной ответственности", — вещал г-н Петруша

Он не слышал про запрет вешать флаги за окнами.

"Не трогаем фасад, а дома, если есть желание, — пожалуйста. Но света же будет меньше попадать. <…> 

Я не слышал, чтобы давали штрафы за флаги, которые висят внутри квартир. Это историческая символика, а «Погоня» вообще в статусе историко-культурной ценности. 

У меня она вызывает абсолютно нормальные ассоциации, — говорил Дмитрий Петруша.

Выходит, нынешнее требование его же подчиненного по его словам абсолютно НЕЗАКОННО!

Но, кто в Беларуси нарушет и игнорирует законы, это вопрос очень спорный. 


Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...