АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Итоги года Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Почему белорусов не впускали в страну?

Во второй половине дня стали поступать сообщения от пользователей о том, что белорусы не могли вернуться в страну — их разворачивали на границе. И толькко около 19.00 власти одумались.

Почему белорусов не впускали в страну?
На пограничных форумах пишут, что в Беларусь после 15.00 стали впускать только грузовые машины и дипломатический транспорт. Всем остальным говорят, чтобы возвращались обратно.

Также в чатах обсуждают, что водителей и пассажиров международных автобусов предупреждают, что они не смогут вернуться обратно, если сейчас пересекут границу.

Сначала такая информация появилась о переходах со стороны Польши, затем — со стороны Литвы. Теперь уже понятно, что такая же ситуация и на границе с Украиной, и на границе с Латвией.



— К сожалению, действительно, граница сейчас закрыта, — сообщил Onliner со ссылкой на оперативного дежурного Гродненской таможни. — Для многих это было неожиданностью, в том числе для нас. Никто не ожидал. Не переживайте, это никакое не военное положение. Причина в COVID-19. Какая сторона стала инициатором, не могу сказать".


 
В пункте пропуска Новая гута (граница с Украиной) застрял кандидат в президенты Сергей Черечень. Пограничники не могут сказать людям ничего внятного. Такого не было нигде в мире - чтобы без предупреждения, внезапно, закрыли границу для своих же граждан.

 
В МИД Беларуси отметили, что «идут консультации с Госпогранкомитетом». 

В справочной службе Национального аэропорта TUT.BY сказали, что «граница открыта, самолеты прилетают». Ближайший рейс из Варшавы должен приземлиться в 17.50. Там отметили, что сейчас по этому поводу многие звонят и назвали информацию о закрытых границах «слухами — самолеты улетают и прилетают».

Только вечером Госпогранкомитет попытался дать разъяснение ситуации. Из него понятно только то, что наземная граница Беларуси действительно закрыта. Без предупреждения,  без установления сроков. Причем, из пояснения следовало, что граница закрыта для всех - в том числе для граждан страны. А у многих закончилась виза или потрачены последние деньги. Какое государство должно о них заботиться, если родное закрыло перед носом дверь? 

Только ближе к 19.00 белорусские власти одумались. Белорусов стали впускать. 

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...