АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

"Гранаты бросали прямо под ноги" Раненый у Стелы минчанин рассказал, как это было

Константин, находившийся около Стелы в Минске поздно вечером 9 августа, получил два ранения в ногу в результате взрыва гранаты

"Гранаты бросали прямо под ноги" Раненый у Стелы минчанин рассказал, как это было
Минчанин Константин был на площади у Стелы вечером 9 августа. Там были тысячи людей. По словам Константина, с 23.30 до полуночи сотрудники милиции начали разгон демонстрантов силой, используя специальные средства.

"Я решил прогуляться после работы», - рассказал «Свабоде» очевидец. - Я гулял в районе Стелы. Встретил девушку, прошлись с ней. Я не собирался принимать участие ни в каких беспорядках. У меня не было агрессивного желания причинить кому-либо вред, я был там исключительно в мирных целях.

Была большая толпа людей, цепочка ОМОНа. В какой-то момент ОМОН почему-то начал применять водометы.

Я увидел, что толпа не агрессивна. На ОМОН никто не нападал. Правоохранительные органы также использовали световые и шумовые гранаты, использовали автомобили со щитами. Резиновые пули, в какой-то момент началась стрельба. В толпу полетели гранаты, их использовали не для устрашения, а просто бросали под ноги"

Константин утверждает, что не видел никаких провокаций или столкновений между демонстрантами и правоохранителями. Он был свидетелем того, как протестующие бросали пластиковые бутылки в ОМОН. Однако до людей в погонах они не долетали. Другие протестующие такие действия не поддержали. 

В какой-то момент полиция начала бросать в толпу световые и шумовые гранаты. Одна из них ранила Константина.

«К сожалению, одна из гранат попала мне в ноги, осколки ее снаряда ранили меня, у меня два ранения», - говорит Константин. - В колене и голени. В «скорой помощи» выяснилось, что раны неглубокие. Но когда они у меня появились, я думал иначе.

Взрыв такой гранаты - очень серьезный звук. Я слышал в своей жизни более громкие звуки, но это взрыв. Уши закладывают, это жутко. В моем случае это оглушение не было глобальным, я сохранил способность двигаться, чувствовать в пространстве. Но не всем так повезло".

По словам потерпевшего, число раненых исчисляется десятками. Некоторые из них были в критическом состоянии.

"Я видел девушку со сломанной скулой, - говорит Константин. - Ее лицо было полностью в крови, она лежала с открытыми глазами на тротуаре без сознания. Позже выяснилось, что она была девушкой одного из тех, с кем я попал в палату военного госпиталя.

Люди помогали друг другу, люди из толпы оказали мне первую помощь. Было много раненых, я сам видел нескольких тяжело раненых. У них были многочисленные раны, они не приходили в сознание. Их не смогли привести в сознание даже сотрудники скорой помощи. 

ОМОН очень странно вел себя по отношению к раненым, медиков вызывать не хотел. Позже я слышал, что правоохранители применяли силу даже против раненых».


От Стелы Константин уехал на «скорой», которая приехала за одним из «тяжело раненых». Демонстранты и омоновцы беспрепятственно пропустили медиков.

«Меня доставили в военный госпиталь, - продолжает Константин. - Хочу поблагодарить его врачей и администрацию. Они вели себя очень корректно. Помогли нам, позаботились о нашем здоровье. В военном госпитале было много раненых. Не могу сказать, все ли они были протестующими. Там услышал, что один из раненых был на балконе своей квартиры и там его ранило осколком гранаты.

На самом деле было много раненых. Например, меня поместили не в травматологическое отделение, а в проктологическое отделение. Это отражает уровень занятости больницы. Насколько мне известно, в других больницах было много раненых. Но я могу ошибаться, я сам этого не видел».

Сейчас Константин дома, чувствует себя хорошо, но по-прежнему с трудом передвигается. Его уже допросили сотрудники Советского РОВД Минска. Они сами пришли к потерпевшему, сняли показания и контакты.

Согласно официальному сообщению МВД, поздно вечером 9 августа в Беларуси в результате акций протеста пострадали более 50 граждан и 39 сотрудников милиции. Сотрудники правоохранительных органов задержали около 3000 человек, более 1000 из них - в Минске.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...