АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

На Беларусь наступает антициклон «Эмиль» – возможно похолодание

Если 10 августа сохранится вполне комфортная погода (местами будет до + 30 градусов), то уже в ближайшие сутки температурный фон резко изменится.

Антициклон, которому немецкие метеорологи дали имя «Эмиль», сформирован в прохладном воздухе. Поэтому ночью местами будет от +5... +7. Днём также будет на 2-3 градуса ниже климатической нормы для середины августа.

О чём расскажет погода на Медовый Спас? Народные приметы на неделю с 10 по 17 августа

Приметы, которые предки собирали веками, и в наши дни работают как часы.

11 августа – Калинов день. В это время уже могли случиться первые настоящие заморозки, рассказали в программе «Плюс-минус». По погоде гадали, каким будет сентябрь. Если этот день теплый, то и первый месяц осени будет таким же.

Возможны грозы, станет прохладнее. Синоптики рассказали о погоде на неделю 

12 августа – день памяти Иоанна Воина. В этот день по урожаю рябины наши предки определяли, какими будут предстоящие сезоны. Много ягоды поспело – осень будет ранней и дождливой, а зима – холодной.

14 августа – Медовый Спас. Крестьяне говорили, каков этот день, таким будет и конец августа. А еще верили, что сильный ветер предвещает снежную зиму.
Возможны грозы, станет прохладнее. Синоптики рассказали о погоде на неделю
Температура в последний летний месяц обещает быть близкой к климатической норме, а это около 16-19 тепла, рассказали в программе «Плюс-минус». Количество осадков тоже не выйдет за рамки обычного.

К слову, самым жарким стал август 2010-го. Тогда средняя температура держалась на отметке +21. Это на 3,5 пункта выше нормы. А самым прохладным выдался последний летний месяц 33 года назад. Средние показатели ртутного столбика едва перевалили за + 14.

Начало недели будет теплым, обещают синоптики, но предупреждают о грозах. В понедельник, 10 августа, на погоду в стране окажут влияние теплые неустойчивые воздушные массы.


А  уже с 11 августа республика окажется в поле пониженного атмосферного давления, сформированном в неустойчивой воздушной массе, которая придет к нам с северо-запада европейской части России.

Александр Лазутин, инженер-синоптик Белгидромета Минприроды:
Неделя начнется с теплой погоды, такой откровенно летней. Правда, местами пройдут кратковременные дожди, возможны грозы. Но температура и ночью довольно высокая – от +14 до +18 градусов, днем – в пределах от +24 до +29 градусов.

Во вторник погода в Беларуси начнет меняться, пройдет атмосферный фронт, опустится к нам с севера, со стран Скандинавии. Пройдут кратковременные дожди, днем +18 градусов максимум будет по северу страны, по югу страны температура поднимется до +28.

В середине недели на Беларусь распространится область повышенного атмосферного давления. В ночное время температура будет от +7 до +14. В дневное время – в пределах от +16 до +23.


Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...