АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Итоги года Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Разобрали скамейки — и пошли на милицию. Что вчера происходило в Пинске

«Активное противостояние органам правопорядка 9 августа оказано в Пинске», — сообщило сегодня МВД.

Разобрали скамейки — и пошли на милицию. Что вчера происходило в Пинске
По официальной информации, «группа агрессивно настроенных граждан с использованием заостренных кольев, прутов, камней и арматуры попыталась организовать нападение на сотрудников милиции». Узнать точно, что же происходило вчера в полесском городе, сложно — интернета сегодня, говорят, там нет практически вообще. Но с помощью коллег из местного независимого издания «Медиа Полесье» и других местных жителей мы попробуем кратко рассказать и показать вам, что там вчера происходило.

Вначале люди в вечер после выборов на улицах Пинска вели себя так же, как и в других городах страны: гуляли, пели «Перемен», скандировали разные лозунги.
Ближе к 10 вечера пинчане пошли от площади Ленина к горисполкому. По дороге их встретил ОМОН. Эту, как говорят местные, небольшую шеренгу бойцов со щитами люди «массой отодвинули» вглубь улицы. Там первая группа соединились с другими омоновцами, блокируя подход к исполкому.

Фото: Медиа-Полесье

К 22 часам около тысячи человек все же пришли к горисполкому. К ним вышел сотрудник милиции в звании полковника — предположительно, начальник РУВД или ГОВД — с мегафоном и предложил выдвинуть от толпы 5 делегатов, которые смогут пообщаться с руководством города. Власть интересовало, чего хотят люди.
Делегаты прошли за оцепление. Милиционер попросил чиновников прислать кого-то на переговоры. Пока ждали, вел себя, говорят, предельно корректно: объяснял, что в толпе много пьяных, милиция охраняет законность и порядок, давайте без конфликтов.

Фото: Медиа-Полесье

К людям вышел представитель местной власти. Он рассказывал о прозрачных и честных выборах, люди не верили. Одного из протестующих пустили в исполком проконтролировать подсчет голосов.
С милицией договорились так: протестующие держатся в 10 метрах от оцепления, в толпе нет пьяных провокаторов — и более-менее мирно протестуют, а ОМОН при соблюдении всех условий никого не трогает.

Так стояли два часа. Люди скандировали, хлопали в ладоши, кричали: «Свабоду!», «Беларусь!», «Света!», пели под гитару Цоя. Некоторые, обращаясь к сотрудникам милиции, просили тех сложить щиты. Зажигали фонарики. Подростки развернули огромный портрет Лукашенко с подписью «Ты не мой президент».

Около 00.40 за спинами протестующих появ сь еще одна цепь ОМОНа со щитами — людей окружили. Протестующие обиделись, что их обманули и, оказывается, просто выжидали, пока приедет подкрепление, вырвались из «кольца» — и вытеснили ОМОН в сторону сквера.
Далее, говорят местные, начался погром: на улице Ленина пинчане разобрали скамейки, ограждения клумб, вырвали урны, подобрали все, что можно было, на ближайшей стройке — и пошли на милицию. ОМОН оттеснили обратно к исполкому — и разошлись. Некоторых забрала скорая.

Конечно, были пострадавшие. Предположительно, с обеих сторон. Точное их количество неизвестно.

Массовых задержаний, говорят, не было.

10 августа коммунальные службы города привели улицу в порядок. Убрали или разобрали скамейки на набережной у исполкома и в ближайших скверах, увезли металлические заграждения и леса, хотя в здании горисполкома идет ремонт.

В ночь с 9 по 10 августа «были зафиксированы очаговые сборы граждан в районе избирательных участков и на центральных площадях в 33 населенных пунктах».

Всего по Беларуси задержано около 3 тысяч граждан, больше всего в Минске — более 2 тысяч.

МВД утверждает, что боевое оружие сотрудниками милиции не применялось, погибших нет. В ходе столкновения пострадало более 50 граждан и 39 сотрудников правоохранительных органов, часть из них — в больнице.

Следственный комитет возбудил 21 уголовное дело по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел в ночь с 9 на 10 августа.


Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...