АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Воры и грабители могут спать спокойно: по делу о "массовых беспорядках" работают более 100 следователей

Накануне тысячи белорусов по всей стране вышли на улицы своих городов, протестуя против фальсификации результатов выборов.


Протесты были жестоко подавлены, власти сообщают о более 50 пострадавших среди протестующих и около 40 пострадавших среди силовиков. 

Правозащитники заявляют как минимум об одном погибшем, но МВД и Минздрав это орицают. 

Было задержано около 3 000 человек, в том числе около 1 000 - в Минске.

В результате, как сообщает Следственный комитет, были возбуждены уголовные дела по фактам массовых беспорядков и применения насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел. 

События имели место на территории г. Минска и  в других регионах страны сегодня ночью. 

По версии СК, мирные протесты якобы сопровождались насилием в отношении сотрудников милиции, десятки из которых пострадали. Уничтожалось имущество, оказывалось сопротивление представителям незаконной власти.
 
В настоящее время более ста следователей работают на местах происшествий. 

Утверждается, что "в ходе осмотров зафиксировано использование в качестве орудий совершения преступления мусорных контейнеров, скамеек, палок, булыжников, осколков тротуарной плитки, стеклянных бутылок, а также легковоспламеняющихся жидкостей. 
 
Получены записи камер видеонаблюдения, установлены и продолжают устанавливаться лица, причастные к беспорядкам. Многие из задержанных находятся в состоянии алкогольного опьянения. Действиям всех будет дана соответствующая правовая оценка.
 
Возбуждены уголовные дела  ч.1 и ч.2 ст.293 (Массовые беспорядки) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Санкции вышеуказанной статьи предусматривают наказания, соответственно, до 15 и до 8 лет лишения свободы. В отдельных случаях действия участников квалифицированы по иным статьям Уголовного кодекса Беларуси".
 
Председатель Следственного комитета Иван Носкевич отметил: "Очень важно понимать, что лица, заинтересованные в массовых беспорядках, используют толпу как своеобразный инструмент достижения своих целей, учитывая психологию людей и направляя их стихийное поведение в нужное русло. 

Я прошу не поддаваться на провокации и призывы к нарушению общественного порядка. Правоохранительными органами будут приняты все меры для защиты конституционного строя (на самом деле не конституционного строя, а власти Лукашенко - прим. БП)".




Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...