АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Итоги года Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

США ввели запрет на TikTok

Правда, соответствующий указ вступит в силу через 45 дней. У TikTok есть шанс стать приобретением американской компании.


Дональд Трамп подписал указы, запрещающие американцам пользоваться и иметь дело с такими китайскими компаниями, как ByteDance и Tencent. Именно данные корпорации выступают владельцами TikTok и мессенджера Weсhat. "Любая сделка любого лица", подпадающая под юрисдикцию США, с указанными компаниями или их "дочками" будет преследована по закону. Такой указ Трампа будет действителен через 45 дней, что официально подтверждено на сайте Белого дома, пишет ZN.UA.

По мнению американской администрации, TikTok и Weсhat, вероятно, используют китайские коммунисты для кампаний по дезинформации и пропаганды. В указе Трампа говорится о том, что посредством TikTok власти КНР могут собирать личные данные граждан США, отслеживать местонахождение госслужащих и использовать эту информацию в шпионских целях.

Если TikTok - это больше развлекательное приложение, то Weсhat - приложение китайских топ менеджеров и его запрет может негативно сказаться на дальнейших переговорах с американскими партнерами. Объясняется это в том числе том, что другие популярные мессенджеры вроде Whatsapp в Китае официально запрещены.

Ранее материнская компания ByteDance заявила, что рассматривает возможность переноса штаб-квартиры TikTok за границу после сообщения британских СМИ о том, что подразделение может переехать в Лондон.

Инвестиции TikTok в Ирландию в размере 420 миллионов евро (499 миллионов долларов) происходят на фоне осложнений отношений между Китаем и Западом из-за разногласий по нескольким вопросам, от торговли и борьбы с коронавирусом до политической ситуации в Гонконге.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...