АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

«Работаем бесплатно, кормят бутербродами». Показываем митинг Тихановской с изнанки

Кандидата в президенты Беларуси Светлану Тихановскую из города в город сопровождают около 40 человек, на местах встреч с избирателями им помогают несколько десятков местных волонтеров.

«Работаем бесплатно, кормят бутербродами». Показываем митинг Тихановской с изнанки
Кандидата в президенты Беларуси Светлану Тихановскую из города в город сопровождают около 40 человек, на местах встреч с избирателями им помогают несколько десятков местных волонтеров. Павел Добровольский для Vot-tak.tv съездил на восьмитысячный агитационный митинг в Барановичи, чтобы узнать технические моменты его организации.

«Мы работаем на голом альтруизме»

Барановичи, 9 часов утра 2 августа. Около двух десятков членов технической команды объединенного штаба и местных волонтеров устанавливают сцену, огораживают территорию вокруг нее лентой. До агитационного митинга Светланы Тихановской остается один час. Место для встречи с ее сторонниками выделили в Молодом парке — в центре города, возле пешеходного бульвара Штоккерау.

Охранник Светланы Тихановской проверяет, не появились ли в автомобиле какие-то посторонние предметы после того, как машина была остановлена и осмотрена сотрудниками ГАИ и ОМОНа. 2 августа 2020 года. Фото: Александр Васюкович / Вот так
Волонтер Дмитрий Молочко пришел по просьбе знакомых, когда узнал, что власти перед приездом Тихановской разобрали сцену, простоявшую в парке много лет. Он занимается строительством и посчитал, что может помочь.

«По дороге сюда увидел автозак. Само наличие этого “такси” предвкушает глупые события. В Молодечно и Лиде на днях задержали шесть журналистов. Мне кажется, люди уже не боятся этих машин. Девушка моего сына позвала его на этот митинг, здесь много молодежи, а также людей всех возрастов», — начинает собеседник.

В это время к нему подходит координатор Андрей и говорит, что общение с журналистом — дело нужное, но и про обязанности забывать нельзя — охранять периметр за сценой.

Волонтер раздает флажки перед митингом в Барановичах. Фото: Александр Васюкович / Вот так

«Раньше сюда лишь эхом доходили события в Минске и с большего люди были мало информированы о происходящем в политике. Теперь у всех смартфоны, хороший интернет. Вижу, что в городе много недовольных, но, мне кажется, им все равно, какой флаг будет висеть над горисполкомом — им нужны хорошие зарплаты, чего нынешняя власть сделать не может. Занимаюсь строительством, и часто клиенты просят расплачиваться за сделанную работу частями — нет денег», — продолжает Дмитрий.

В это время около десятка таких же волонтеров прохаживаются вдоль натянутой за сценой ленты. Их задача не пропускать прохожих, ведь здесь находится генератор, техника. В обход, к местам досмотра милиции, отправляют даже желающих сократить дорогу бабушек. Для пожилых, к слову, установили места для сидения прямо перед сценой. Людей все больше, и координатор Андрей просит двоих волонтеров перенести к сцене тяжелую парковую скамейку.

Люди стоят с иконами для того, чтобы подарить их штабу. 02.08.2020, Барановичи, Беларусь. Фото: Александр Васюкович / Вот так

Координаторов здесь несколько. Виктория состояла в инициативной группе экс-главы «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико, но после отказа в его регистрации кандидатом в президенты присоединилась к штабу Тихановской.

«Мы работаем на голом альтруизме. У всех работа, и сложно посещать много митингов. Лично я была на таковых в Минске и Лиде, барановичский — третий», — говорит собеседница и убегает по делам на несколько минут. В целом за сценой достаточно много суматохи.

«Моя работа — встречать волонтеров, давать задачи. Они должны дежурить у генератора, колонок, по периметру, чтобы не было несчастных случаев. Еще — направлять людские потоки, рассаживать пожилых, если кому-то стало плохо — передать его бригаде скорой помощи, которая здесь дежурит. Поддерживаем связь и с милицией на случай возможных провокаций. Мы познакомились сразу как пришли, неприязни к нам не было», — добавляет Виктория.

В это время на сцену поднимаются двое ведущих. «Чтобы вас услышали — нужно говорить. Сам факт, что вы пришли в этот парк, говорит о том, что вы свой голос говорите громко. Нам нечего бояться, нечего стыдиться: мы за честные выборы, и чтобы отпустили политических заключенных. Не выкрикивайте лозунги, которые могут кого-то оскорбить, никого не трогайте», — по очереди говорят они.

Спустя полчаса после анонсированного начала на сцену поднимаются Светлана Тихановская, супруга Валерия Цепкало Вероника Цепкало и представитель штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова. Несколько десятков пришедших прорываются на огражденную территорию к сцене. Охрана проявляет лояльность несколько минут, затем людям приходится отойти. Один их охранников грубо отталкивает мужчину, тот возмущается, но уходит. Они будут еще долго искоса поглядывать один на другого.

Координаторы, волонтеры и охранники периодически подкрепляются за сценой. Там находится еда и вода. В один из моментов координатор Виктория подходит и говорит, что «еду нужно разделить — она и на Брест тоже», подразумевая следующий митинг, куда команда отправится сразу после окончания барановичского.

«Большая часть финансирования уходит на аренду сцен, генераторов, оборудования»

Ольга Ковалькова занимается организацией агитационных митингов в штабе Тихановской. Она посетила за время предвыборной агитации 12 городов, спит по четыре часа и очень устала. Будучи сопредседателем Оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия», она единственный политик с опытом из замеченных на митинге в Барановичах.

Говорит, что в этом городе команда ради экономии разделилась: Тихановская, Цепкало и Колесникова ночевали в самом премиальном отеле «Мариинский», в пару минутах ходьбы от места встречи с избирателями. Остальная команда, включая Ольгу, ночевала в отеле «Уют», который находится в Барановичском районе, километрах в восьми отсюда. В гродненском «Немане» они жили все вместе.

«Большая часть финансирования уходит на аренду сцен, генераторов, оборудования. Сдает частная минская компания, проблем с властями из-за сотрудничества с нами не имеет. У штаба три комплекта, которые отправляют в разные города. Из-за плотного графика поездок одну сцену не успевали бы демонтировать и привезти к началу следующего митинга», — объясняет политик.

Она добавляет, что в поездку по Гродненщине и Брестчине команда объединенного штаба расширилась до примерно 40 человек. Раньше они передвигались кортежем, теперь раздельно: рядом едут только микроавтобусы с трио центральных спикеров и охраной. В последней — люди от всех трех штабов. Ковалькова заверяет, что пять человек Тихановской — проверенные, знакомы с задержанным Сергеем Тихановским, были в инициативной группе, собирали подписи.

«Главная проблема, с которой мы сталкиваемся, — нежелание договариваться с нами доверенных лиц Лукашенко. Они забронировали самое удобное время проведение митингов. Таким образом сорвались наши мероприятия в Мозыре и Пинске. В Бобруйске мы провели пикет в 21 час, но хотели раньше. В Барановичах в 10 утра в воскресенье — тоже не наше желание, но нам сказали, что должны закончить до 12 часов, когда якобы будет митинг за Лукашенко. Но эти агитационные мероприятия за действующего президента не проходят», — сетует Ольга.

«Есть и исключения. В Сморгони и Бресте местные власти сами связывались со мной и утверждали удобное для нас время», — уточняет она.

«Зарплаты стали меньше, чем пенсии в соседних странах»

По подсчетам волонтеров правозащитного центра «Весна», на митинге в Барановичах собралось 8 тысяч местных жителей.

Тихановская повторила, что первым ее шагом в должности президента станет освобождение политических и экономических заключенных. Она обещает также провести в течение полугода новые президентские выборы.

Цепкало напомнила, что 4 августа планируется обращение Александра Лукашенко к парламенту и народу. Она назвала это «послание чиновникам, которых он сам и назначил». «Пусть лучше выйдет на эту сцену и расскажет, что он сделал за эти 26 лет, — обратилась она к Лукашенко. — Зарплаты стали меньше, чем пенсии в соседних странах».

После митинга в Барановичах объединенный штаб собрал 18 тысяч сторонников в Бресте.



Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...