АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

В Мстиславле снова обрушился Иезуитский костёл, который власти обещали законсервировать

Инцидент случился ориентировочно 25-26 июля и остался незамеченным. Строители убрали поддерживающую ферму, в результате чего произошло очередное обрушение.



Фото: Денис Костюкевич, vk.com/denkostay

Сперва информацию об обрушении анонимно опубликовали в соцсетях местные жители, которые стали свидетелями инцидента. Что-либо комментировать они боятся. Однако уже через день краевед, выходец из Мстиславля, осевший в Минске, Денис Костюкевич опубликовал шокирующие снимки. Строители сняли крышу и фронтоны, что уничтожит здание:

В 2016 году Денис Костюкевич написал письмо в Министерство культуры с просьбой выделить деньги на ремонт кровли знакового для города здания – уже на тот момент крыша была серьёзно повреждена. Но у Минкульта, как всегда, денег не нашлось.

Через год колонна костела и арки со сводом, которые она держала, обрушились. Активист снова обратился к министру культуры, но в бюджете снова денег не нашлось. Минкульт тогда лишь предложил Мстиславскому райисполкому поискать спонсоров или попросить денег у граждан. Но Мстиславль городок небольшой и нищий, потому из этой затеи ничего не вышло.

А ночь на 21 декабря 2017 года стала роковой – рухнула сразу стена. Лишь тогда подключился Могилёвский облисполком. Какие-то деньги нашлись, завалы были расчищены, подключились к работе специалисты «Могилёвгражданпроекта».

В прошлом году было запланировано завершить противоаварийные работы, чтобы устранить возможность внезапного обрушения. 

Иезуитский костел Святого Михаила Архангела в Мстиславле – памятник барокко, строительство которого началось в 1730 году при поддержке короля Речи Посполитой. Полностью работы были завершены в 1739 году, тогда он входил в состав иезуитского монастыря. После присоединения белорусских земель к Российской империи и подавления шляхетского восстания костел в 1842 году реконструировали и передали в православный Свято-Николаевский собор.

При советской власти в здании находился дом культуры, а затем школа-интернат для глухонемых детей. В 1992 году была предпринята попытка реставрации памятника архитектуры. Но в 1995 году деньги закончились. Мстиславль входит в число самых малонаселённых городов, и крохотная католическая парафия здесь явно не справится с задачей восстановления храма.

Тем не менее, Мстиславль до сих пор считался одним из самых древних и красивых городов Беларуси. Это место упоминается в культовой Ипатьевской летописи еще в начале XII века как одна из оборонных частей Смоленского княжества.

С 2015 года Мстиславль присоединился к программе COMUS – совместному проекту Европейского союза и Совета Европы «Участие общества в восстановлении исторических городов». Был даже придуман бренд «Мстиславль. Живая история». Но не помогло. В реальности город увядает.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...