АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

2 августа отмечается Ильин день. Что можно и нельзя делать

Святой пророк Илья почитается и иудеями, и христианами, и мусульманами, и даже язычниками.


Что можно делать на Илью


На Ильин день нужно читать молитвы святому пророку Илье. Также можно читать многочисленные заговоры на удачу, здоровье, привлечение любви и богатства.

На Илью принято резать животное и устраивать общую трапезу.

Прихожане в этот день освещают в храмах фрукты и новоиспеченный хлеб, которыми потом угощают близких и раздают нуждающимся.

Что нельзя делать в это день


Не рекомендуется заниматься тяжелым физическим трудом, лучше отложить дела до более благоприятного времени.

Не разрешается купаться в Ильин день и после него. Считается, что вода после этого времени не принесет никакой пользы человеку, а также может разгневать Илью-пророка.

Выпивать и злоупотреблять алкоголем также не рекомендуется,иначе есть вероятность стать зависимым от алкогольных напитков.

Нельзя ругаться, ссориться, употреблять в разговоре нецензурную брань. Можно навлечь несчастья в противном случае.

Приметы этого дня


Если на Ильин день пошел дождь, то следующие несколько месяцев будут прохладными.

Умывшись дождем 2 августа, можно избавиться от сглаза и дурных духов.

Считалось, что с этого дня заканчивается лето.

Пустив в этот день в дом кошку или собаку, можно разгневать Илью.

Немного истории праздника


По преданию святой Илья – один из ветхозаветных учеников Бога и родился за 900 лет до Рождества Христа в Фесвии Галаадской (территория современной Иордании). Когда Илья появился на свет, его отцу было видение, будто с его новорожденным сыном как с равным беседуют мудрые старцы, “кормят его пламенем и пеленают огнем”.

Видение оказалось пророческим. Ребенок вырос ярым защитником веры и поклонения единому Богу. Уже в юношестве Илья показывал пример богоугодной и праведной жизни. Он удалился в пустыню и проводил время в молитвах и строгом посту.

Повзрослев, Илья был послан Богом в Израиль, служить царю Ахаву, который поклонялся языческому богу. Пророк просил царя и израильский народ обратиться к истинному Богу, иначе царство постигнет голод. Ахав отказался делать это, и вскоре наступила засуха.

Тогда пророк предложил построить два жертвенника: один – языческому богу Ваалу, а другой – христианско Богу. Утром язычники стали возносить молитвы и приносить жертвы Ваалу, чтобы тот даровал им дождь. Но все безрезультатно.

Вечером пророк Илья положил на свой жертвенник дрова и велел поливать их водой. Пророк стал молиться Богу и вскоре с неба сошел огонь и сырые дрова загорелись, а небо затянулось плотными облаками, и пошел дождь, которого все так долго ждали.

Став свидетелем этого чуда, израильский народ вновь уверовал в Господа, а Илья за свои подвиги был взят живым на небеса. По преданию с неба спустилась огненная колесница и увезла пророка.


Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...