АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Репрессии Всебелорусское собрание Итоги Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия

Генпрокуратура прокомментировала смертный приговор братьям Костевым

Сейчас этот вопрос будет решать Комиссия по помилованию при Администрации президента


Замгенерального прокурора Беларуси Алексей Стук во время видео-брифинга в прямом эфире прокомментировал вопрос о помиловании 19-летнего Станислава и 21-летнего Ильи Костевых, жестоко убивших в Черикове учительницу. Просьба приговоренных к смертной казни о помиловании отклонена, но окончательное решение еще не принято.

- Они совершили особо тяжкое преступление, причем совершили преступление жесточайшим образом, достаточно лишь сказать, что на жертве обнаружено 155 травмирующих воздействий. После этого они совершили кражу и с целью устранения следов преступления подожгли дом, - отметил Стук.

Он добавил, что обвиняемые уже были судимы, привлекались к административной ответственности, поэтому суд «совершенно справедливо признал их представляющими опасность для общества и определил им такую меру наказания».

Кстати, братья обращались к известному православному священнику Федору Повному с просьбой ходатайствовать об их помиловании. Сейчас этот вопрос будет решать Комиссия по помилованию при Администрации президента.


В то же время международная организация Amnesty International призвала власти Беларуси не расстреливать братьев Костевых:

- Учитывая юный возраст, а также неблагоприятные условия воспитания, дело братьев потрясло многих людей в Беларуси и за ее пределами. Их отец умер, когда Станиславу Костеву было всего лишь несколько месяцев. Матери было тяжело воспитывать детей. Старшая сестра Анна фактически стала братьям нянькой. 

Впервые больше чем за 10 лет в Беларуси вынесли смертный приговор столь молодым людям и впервые за всю историю страны смертная казнь грозит сразу двум представителям одной семьи.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...