АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

«Мы для них просто «мясо». Оперная певица Маргарита Левчук о жестоких задержаниях

“У меня правда уже несколько дней болит сердце, я постоянно плачу. Ведь я не знаю, что делать в такой ситуации, когда власти, ОМОН, милиция защищают не народ, а режим», — оперная певица Маргарита Левчук о деревенских родственниках, милицейском насилии и ОМОН, для которого люди — «просто мясо»

«Мы для них просто «мясо». Оперная певица Маргарита Левчук о жестоких задержаниях
Об этом пишет Радыё Свабода.

24 июня Маргарита Левчук опубликовала в Фейсбуке пост с реакцией на задержания возле магазина Symbal.by. Пост начинается словами «не могу молчать!”и завершается возгласом” Жыве Беларусь!».

“Власти, ОМОН, милиция защищают не народ, а режим»

Свобода связалась с Маргаритой. Она действительно расплакалась во время разговора.


«У меня правда уже несколько дней болит сердце. Хотя я и стараюсь отвлечь внимание от этого, снимаю какие-то смешные видеоролики, чтобы повеселить людей. Вот теперь с вами разговариваю и плачу… Теперь мне нужно идти к детишкам, пригласили в местный Дом культуры, чтобы я провела мастер-класс, а я не могу собраться.

Я писала этот пост в Фейсбук и рыдала. Но я не могла молчать. И не знаю, что делать в такой ситуации, когда власти, ОМОН, милиция защищают не народ, а режим», — говорит Маргарита, которая умеет в любой самой сложной и мрачной ситуации найти положительное и оптимистичное.

Весной в деревне она отметила свой 30-летний юбилей. Планировалась гламурная светская вечеринка со звездными гостями. Но вследствие коронавируса вместо вечернего платья оделась в ватник, а праздничный торт сделала из большого куска сала и соленого огурца.

«Я пришла к бабушке, а она насмотрелась телевизора и говорит:” Бабарику посадили правильно, он преступник»

Рассуждает оперная дива о настроениях людей в деревне, что в 300 километрах от столицы.

«В Минске протестное движение есть. В деревне у кого ни спрашивала, тоже все против “Батьки”. Но, например, мои бабушки, которые смотрят три государственных канала-они, естественно, будут голосовать за него. У них нет интернета.

Я пришла к бабушке, а она насмотрелась телевизора и говорит: „Бабарику посадили правильно, он преступник“. Я начала объяснять ей другое-она даже не хочет слушать. Потому что 26 лет у нее в голове “Беларусь 1„, ОНТ и “Беларусь 3”. У меня есть двоюродный брат, который живет с бабушкой, и он тоже смотрит эти же каналы. И с ним мы очень жестко разговариваем о происходящем, и он все равно свято верит в то, что ему говорят по государственным телеканалам. А меня аж трясет! Но я вижу, что убеждать ее бессмысленно.

Я этих людей все равно буду любить, потому что это моя бабушка, мои родственники. Но что я могу сделать?»– говорит Маргарита.

После той записи в Фейсбуке ее очень поддержала местная молодежь, которой в страдании довольно много.

«Мне пишут, что я молодец. Однако все молчат, боятся. Но, кроме бабушек, я не слышала ни одного человека, который бы сказал мне, что он будет голосовать за действующего главу государства».

«ОМОНу пофиг, кто перед ним стоит-мать, сестра, брат. Они не остановятся ни перед кем»

Что касается милиции, ОМОНа, судов — Маргарита говорит, что ей стыдно за свою страну.

«Они охраняют не беларусов, они охраняют режим. Их на это муштруют, дрессируют. На днях “батька” приезжал в Брест, посещал 38-ю десантно-штурмовую бригаду. Там работают и мои родственники.

Убеждена: им отдадут приказ — и они пойдут на народ. Я буду на улице, а мой брат, который там служит, пойдет на меня. Может, если он меня узнает в лицо, не будет дубасить.


А так-мы для них просто мясо, их же так тренируют и муштруют. К тому же их «прикормили“, квартиру дали. Омоновцам пофиг, кто перед ними стоит-мать, сестра, брат. Они не остановятся ни перед кем. И самое ужасное-они реально считают, что на улицы выходят преступники, вот это страшно! И я их призываю: подумайте, мальчики. Придется отвечать перед Богом».

Маргарита мечтает, как она вернется на сцену, когда закончится карантин. А пока продолжает снимать веселые видеоролики.

«Я же артистка и умею настраиваться и переключаться, даже если болит сердце за своих родных людей. Я стараюсь веселить, смешить людей-записываю забавные ролики. Надо как-то поднимать настроение белорусов в эти непростые дни, чтобы люди не унывали».

перевод belprauda.org

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...