АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Координатор штаба Бабарико: "Только подумайте - сотни тысяч людей хотят иметь альтернативу"

Представитель штаба потенциального кандидата в президенты, арт-директор минского пространства «ОК16» Мария Колесникова в интервью belsat.eu рассказала, как сейчас выглядит работа в штабе, каков дальнейший план действий, а также поделилась своей реакцией на репрессии в стране.

Координатор штаба Бабарико: "Только подумайте - сотни тысяч людей хотят иметь альтернативу"

«Мы все пришли по призванию сердец»

– Когда вы познакомились с Виктором Бабарико и присоединились к его команде? Как пришли в политику?

– Я организовывала один из международных проектов с немецкими артистами и художниками летом 2018 года – там состоялось наше знакомство с Виктором Дмитриевичем. С августа 2019-го я являюсь арт-директором культурного хаба «ОК16», организую большое количество проектов, которые связаны с расширением белорусской культуры и встраиванием ее в международный контекст. Все эти проекты мы с ним обсуждали, а над некоторыми даже совместно работали. Он всегда был в курсе нашей деятельности.


Я не совсем считаю, что пришла в политику, выбрала начать политическую деятельность…

Для меня это выглядело следующим образом: когда я узнала, что Виктор Дмитриевич собирается идти на выборы, просто в ту же секунду поняла, что буду в его команде, буду всячески его поддерживать и помогать своими компетенциями. И ни разу о своем решении не пожалела. Кроме того, я уверена, что так считают и другие люди, работающие в штабе. Мы все пришли по призванию сердец.

Фото – Василий Молчанов/ «Белсат»

– Сколько человек сейчас в штабе, как организована его работа?

– Сложно сказать, потому что в зависимости от задач меняется количество людей. Тех, кто что-то делает постоянно, несколько сотен. У нас горизонтальное управление: как в большой компании, есть разные отделы и есть лица, которые работу этих отделов поддерживают, координируют. Например, моя задача – общаться с прессой и выходить в онлайн-трансляции. Руководителя как такового у нас нет. Думаю, здесь каждый назовет себя «представителем штаба». В зависимости от задачи подключается к работе тот или иной отдел. У нас есть «долгоиграющие» проекты – например, референдум – они растянуты во времени и там внутри работают разные группы.

Такая децентрализованная автономная система. Так сложилось с самого начала. Самое интересное, что для каждого из нас участие в этой кампании – абсолютно новый опыт. Мы пришли из разных направлений бизнеса, ІТ, других сфер и в какой-то момент мы объединились ради общей задачи.


– Когда вы только начинали работать в штабе, думали ли, что придется столкнуться с репрессиями?

– Иллюзий насчет того, что может происходить в Беларуси, ни у кого нет. В штабе очень крутая команда умных людей и, естественно, мы просчитывали различные варианты развития событий. Но мы были уверены, что это не начнется так рано. Сразу после задержания мы не растерялись, поставили вопрос о референдуме и выпустили заранее записанное видео.

Мы знаем, в какой стране живем. Видим, что люди выходят на улицу, а их почему-то пихают в автозаки… Мы были готовы ко всему. И теперь тоже готовы.

– Какие эмоции и мысли преобладали в штабе, когда произошло задержание Бабарико?

– Очень мощная консолидация нас всех – наших сил, идей! Просто действовали согласно плану, с холодной головой и горячим сердцем. И продолжаем реализовывать наши планы таким же образом.

– С какими трудностями, кроме задержания потенциального кандидата, приходится сталкиваться?

– Например, арестован счет избирательного фонда. Если обращаться за арендой помещения для встреч с людьми, возникают проблемы. Виктор Дмитриевич ездил по Беларуси и мы каждый раз сталкивались с такой проблемой. Исходя из того, что мы всегда действуем в рамках законодательства, приходилось вести много переговоров, чтобы все же найти варианты аренды.

«Люди хотят уважения к себе»

– На днях все увидели, как избирательные комиссии не пропускают независимых членов. А известно ли вам, чтобы кто-то из вашей инициативе «Честные люди» попал туда?

– Это не совсем наша инициатива, мы просто ее поддерживаем, ведь, на наш взгляд, каждому кандидату в президенты 9 августа будет важно, чтобы голоса считали честно. Мы сейчас отслеживаем ситуацию, так как много членов инициативной группы Бабарико подавались в комиссии.

Пока я не видела, чтобы кого-то из тех, кого мы знаем, пропустили. Поведение избирательных комиссий очень странное. Но будем надеяться, что все же сможем найти способ, чтобы наши голоса были посчитаны в соответствии с действительностью.

– Ситуация с задержанием Бабарико стала своеобразным импульсом для людей, вышедших на улицы на прошлой неделе. По вашему мнению, чего они хотят в первую очередь?

– Уважения к себе, понимания того, что они – народ, граждане Беларуси, и за ними сила.


Они хотят, чтобы кандидат, за которого отдали более 435 тысяч подписей, был зарегистрирован. Хотят, чтобы их голоса были услышаны. Чтобы власть поняла, что мы имеем законное право стоять в ряду или просто гулять по городу, и делать это с ощущением безопасности.

– Разве в сегодняшних условиях еще остается такая надежда?

– Когда люди начинают объединяться и хотят мирных перемен – этому невозможно помешать. Можно попробовать, но задушить желание невозможно. Только подумайте: сотни тысяч людей хотят иметь альтернативу.

Это невероятная мощь мирных белорусов, которые хотят перемен к лучшему. Ну как их можно остановить? Как их можно не услышать?

Я уверена, что рано или поздно они будут услышаны. Иначе быть не может.

– Каков дальнейший план действий штаба?

– Сегодня должны допустить адвокатов к Виктору Дмитриевичу, а завтра к Эдуарду. Мы очень ждем от них новостей, хотим услышать, что они по-прежнему бодры и в добром здравии. Также мы отслеживаем поток информации о том что происходит в Беларуси. Решаем, как можем поддержать людей. Отслеживаем, сколько человек зарегистрируют в избирательные комиссии. Мы настроены абсолютно позитивно.

– Если Бабарико не зарегистрируют кандидатом, что будете делать?

– Во-первых, будем обжаловать это решение. Во-вторых, плотно работать с инициативой референдума: нам нужно собрать 450 тысяч подписей. В любом случае никто не уходит в подполье. Мы будем продолжать настаивать на нашем праве на справедливые выборы.

Хотелось бы поблагодарить белорусов за поддержку, которую каждый из нас лично чувствует. Мы также хотим поддержать семьи людей, которые сейчас в СИЗО КГБ, надеемся, что скоро это все закончится, а несправедливые обвинения будут сняты.







Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...