АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Итоги года Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Врач-инфекционист: Доля медработников среди всех заболевших довольно высока

Действительно ли пандемия коронавируса в Беларуси идет на спад, как это уьверждается официально, от чего зависит степень тяжести заболевания и к чему готовиться в ближайшее время?

Врач-инфекционист: Доля медработников среди всех заболевших довольно высока
По данным Минздрава на 22 июня, COVID-19 в Беларуси официально подтвержден у 59 023 человек. От коронавирусной инфекции умер 351 пациент.

Цифры ежедневной статистики по новым случаям коронавируса постепенно снижаются, но ВОЗ предостерегает: грядет новая фаза пандемии. Инфекция по-прежнему смертельна и быстро распространяется. 

Число заболевших коронавирусом в мире приближается к 9 миллионам, а ВОЗ в отчете за 21 июня объявила о печальном рекорде - 183 020 новых больных COVID-19 за сутки.


Убивать людей вирусу все сложнее


Некоторые медучреждения Беларуси уже объявили о постепенном возвращении к штатному режиму работы. Комсомолка поинтересовалась у медиков, действительно ли пандемия коронавируса в Беларуси идет на спад.

- Но говорить о том, что пандемия в стране вот-вот угаснет, думаю, еще рано. В нашей больнице полная загрузка. Если 20 человек выписываем, столько же кладем на их место, - говорит заместитель главного врача по медицинской части Минской инфекционной больницы Святослав Вельгин. Столичная инфекционка по-прежнему работает в особом режиме. Больница рассчитана на 200 койко-мест и заполнена инфицированными COVID-19. - Даже если проследить опыт других стран, в которых вводили жесткий карантин, сразу после его послабления число заболевших неминуемо начинает расти. Расслабляться нельзя.

- Думаете, Беларуси тоже стоит ожидать второй волны?

- У нас изначально применен другой подход. Пока что предпосылок для второй волны нет. Но! Если сейчас мы начнем ходить толпами, забыв о безопасности, вторая волна будет и у нас. Пиковые цифры заболеваемости крайне опасны для любой системы здравоохранения.

- Правда, что вирус постепенно ослабевает?

- Пока что исследований по этому поводу мало, но, по сути, это общебиологический процесс: когда вирус многократно пассируется через восприимчивый организм, он ослабевает. Речь идет о вирулентности вируса, то есть его способности заражать организм. Судя по нашим пациентам, вирулентность коронавируса постепенно снижается. По крайней мере, тяжелых случаев течения COVID-19 в последнее время мы стали наблюдать меньше.

О том, что вирулентность нового коронавируса снижается и сам он становится менее опасным, говорит и кандидат биологических наук, заведующий лабораторией экологии вирусов НИЦ фундаментальной и трансляционной медицины, эксперт Российского научного фонда Кирилл Шаршов.

- COVID-19 - это РНК-вирус. И он не делится, как клетки, а может только копироваться, то есть постоянно перезаписываться в каждой новой захваченной клетке. Это процесс репликации. И чем больше РНК-вирус, тем больше ошибок будет сопровождать его репликацию. Каждая ошибка вируса - это его мутация. 

Это значит, что каждый новый заболевший сегодня, по сути, носитель своего «персонального коронавируса». Это и приводит к разнице клинической картины у пациентов. У кого-то COVID-19 пройдет за несколько дней, как простуда, а кто-то умрет от осложнений.

По мнению ученого, вирулентность характерна для большинства вирусов.

- Ни одному вирусу не выгодна быстрая смерть носителя. Ведь после смерти организма заканчивается и его жизнь. Это значит, что шанс выжить и распространиться есть только у вирусов, которые в процессе мутации теряют агрессивность.

По мнению вирусолога, со временем у коронавируса есть все шансы стать сезонным явлением. В качестве примера он приводит «свиной грипп», который в 2009 году поразил весь земной шар, а потом превратился в безобидный сезонный вирус.

«В зоне риска не только пожилые, но и все люди с ослабленным иммунитетом»


- Получается, медики минской инфекционки - в постоянном контакте с коронавирусными пациентами. Много ваших коллег заболело? - поинтересовались мы у Святослава Вельгина.

- Скажем так, доля медработников среди всех заболевших довольно высока. И это не один десяток процентов.

- В начале пандемии вы рассказывали, что многие медики буквально живут в больнице - как сейчас с этим обстоят дела?

- Сейчас в больнице уже не живем. Дорога каждая койка для пациентов. Но многие медики по-прежнему находятся в изоляции от семей. Есть и специальные общежития для контактных медиков.


- Принято считать, что пожилые люди коронавирус переносят тяжелее, но в трагичной статистике есть и относительно молодые смерти - те, кому было слегка за 30…

- Повышенный риск тяжелого лечения и неблагоприятных исходов по-прежнему у людей старше 60 лет. 80% тяжелых форм коронавируса - именно у этой категории пациентов.

И все же медики напоминают: в зону риска могут попасть все люди с ослабленным иммунитетом. Чтобы максимально себя обезопасить, чаще бывайте на свежем воздухе, но при этом по-прежнему соблюдайте социальную дистанцию. Носите маски на улице в многолюдных местах и всегда в помещениях. 

Имейте при себе антисептик и регулярно обрабатывайте им руки и поверхности. Ограничьте личное общение. Старайтесь не пользоваться лифтами, не находиться в замкнутых помещениях и по-прежнему уделяйте особое внимание безопасности пожилых людей.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...