АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

"Это подвиг Бабарико". Как создавалась коллекция "Белгазпромбанка" и почему мы должны ее спасти

Крупнейшая корпоративная художественная коллекция в Беларуси, собранная «Белгазпромбанком», находится под арестом, увидеть ее сейчас можно только в интернете.

"Это подвиг Бабарико". Как создавалась коллекция "Белгазпромбанка" и почему мы должны ее спасти
Белсат вспоминает, как, когда и зачем она создавалась и обсуждает с экспертами о ее значении для искусства и культуры нашей страны.

От Скорины до экспрессионистов XIX-XX веков

Сегодня увидеть коллекцию можно только на сайте проекта «Арт-Беларусь». Картины, которые экспонировались на выставке во Дворце искусств, 13 июня были сняты как вещественные доказательства, приобщенные к материалам уголовных дел против «Белгазпромбанка» и запертые в хранилище.

Коллекция на сегодняшний день насчитывает 150 произведений всемирно известных белорусских художников, а также скульптуры, старопечатные книги. Самые ранние артефакты уходят в XVI век.

Коллекция начала формироваться в 2011 – 2012 годах. Тогда банком был приобретен ряд работ художников Парижской школы - выходцев из Беларуси. Позже коллекция была признана крупнейшим сбором работ экспрессионистов Парижской школы не только в Беларуси, но и в Восточной и Центральной Европе.

Как рассказывал Виктор Бабарико, на тот момент глава «Белгазпромбанка», а сейчас арестованный потенциальный кандидат в президенты, в зарождении коллекции помог Владимир Счастный, который был тогда председателем Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО. 

Он поспособствовал знакомству с дочерью художника Парижской школы, которая сама собирала их произведения в своей мастерской. Так были куплены картины Шраги Царфина, Пинхуса Кременя, Михаила Кикоина, Осипа Любича.

«Именно в этой мастерской мы купили ядро коллекции. А потом начали работать с аукционными домами, с частными коллекционерами», – рассказывал Виктор Бабарико в интервью «Комсомольской правде».

Кроме Парижской школы, в коллекции «Белгазпромбанка» – уникальные сборы старопечатных изданий, живописи XIX века, белорусских художников зарубежья. Жемчужина сбора — уникальная галерея женского портрета.

35 произведений из коллекции имеют статус историко-культурной ценности Беларуси. Среди самых ценных артефактов – «Малая подорожная книжка» Франциска Скорины, изданная около 1522 года в Вильнюсе. Она считается первой печатной книгой в Великом Княжестве Литовском. В коллекции хранится «жезл правления» Симеона Полоцкого 1667 года изготовления.

Как в Беларусь возвращались Шагал и Сутин

Хаим Сутин (1893 – 1943) – знаменитый художник-экспрессионист, родился в Смиловичах. Начинал учиться живописи в Минске, продолжил обучение в Вильнюсе. С 1913 года и до смерти жил в Париже. Был близким другом Марка Шагала. До 2012 года в Беларуси не было ни одного произведения Сутина.

Картина «Большие Луга в Шартре» (написана около 1934 года) была куплена «Белгазпромбанком» 8 февраля 2012 года на аукционе Christie’S в Лондоне. Стоила она $400 тысяч. Тогда же за $650 тысяч купили работу Шагала «Влюбленные» (1981 год). До этой покупки Шагал был представлен на родине лишь несколькими литографиями в Витебске.

«Я считаю, что это трагедия Беларуси, что ни одной работы этих художников, составляющих славу художественной цивилизации человечества, не было в нашей стране», – объяснял причину создания коллекции Виктор Бабарико.

Возвращать Шагала и Сутина на родину «Белгазпромбанк» продолжил в 2013 году – на нью-йоркском аукционе «Sotheby’S» были куплены четыре ценных лота.

Среди них - работа Шагала «Лунатик» 1911-12 гг., выполненная гуашью и карандашом на бумаге. В то время молодой Шагал жил в легендарном парижском «Улье». Картина стоила $ 341 тысячу. Другие две работы Шагала – «Часы на горящем небе» и «Зеленый пейзаж» – более поздние, созданные в конце 40-х годов во Франции. В это время наш соотечественник уже получил мировое признание. «Часы» обошлись в $ 605 тысяч, «Зеленый пейзаж» – в $ 137 тысяч.

Четвертой покупкой стала знаменитая работа Хаима Сутина «Ева», написанная в 1928 году - золотой период творчества художника. «Белгазпромбанк» победил в торгах за «Еву» с суммой $1,8 млн. 

В 2018 году полотно Сутина «Заснувшая с книгой. Мадлен Кастен» за 359 тысяч фунтов стерлингов приобрели на аукционе Macdougall’S в Великобритании. На этом портрете – близкая подруга Сутина, коллекционер Мадлен Кастен (1894 – 1992). Это один из самых выразительных сутинских портретов, по оценкам искусствоведов, он был написан во второй половине 1930-х годов.

Есть в коллекции и бронзовый бюст «Портрет Хаима Сутина» авторства Леона Инденбаума. В 2019 году возле главного офиса «Белгазпромбанка» в Минске была установлена скульптура Осипа Цадкина «Носитель даров», купленная на аукционе Christieʼs за $341 тыс.

Единственная в Беларуси картина Валентия Ваньковича и древняя карта ВКЛ


В 2013 году у частного российского коллекционера, пожелавшего остаться анонимным, а также не озвучивать сумму сделки, была куплена картина художника Валентия Ваньковича (1800-1842) «Портрет поэта Фомы Зана». Она стала единственной оригинальной работой художника, возвращенной на родину. 

Более того, на сегодняшний день это единственный известный живописный портрет Томаша Зана. Большинство своих произведений Ванькович написал в Беларуси, а потом они все были вывезены за границу. Ванькович наиболее известен своим портретом «Мицкевич на скале Аю-Даг».

В 2017 году с аукциона Christie’S привезли работу Осипа Цадкина «Трое обнаженных за столом», с аукциона Artcurial – портрет Михаила Кикоина «Женщина в красной жилетке». А портрет Якова Болглея «Девочка с красным бантом» попал в коллекцию благодаря сотрудничеству с частным французским коллекционером.

Яков Болглей – художник Парижской школы, родился в 1891 году в Бресте в семье равина. Кроме коллекции «Белгазпромбанка», работы брестского художника есть в Музее истории города Брест и в частных собраниях Беларуси.

В коллекции хранится карта Великого Княжества Литовского, созданная в XVII веке Томашем Маковским – гравером, картографом, художником, работавшим при дворе Радзивиллов. 

Он был создателем художественных мастерских по оформлению книг, составлению и гравировке карт в Несвиже. Его карта ВКЛ очень детально прописана и декорирована, к тому же в ней описаны обычаи и обряды жителей княжества. Копии этой карты включались в атласы и хранились при королевских дворах по всей Европе.

Деятельность «Белгазпромбанка» неоднократно отмечалась государством. Семь раз банк получал почетный диплом «Меценат культуры Беларуси».

Есть ли у Лукашенко художественный вкус?

Белорусская общественность обеспокоена судьбой коллекции «Белгазпромбанка». Так написала на своей странице в Facebook председатель Белорусского комитета Международного совета музеев ICOM Татьяна Бембель.

«Следует помнить, что эти произведения искусства являются не только корпоративной коллекцией, но и частью культурного наследия. Это не просто имущество, на которое может быть наложен арест с целью последующей конфискации. Эти картины, скульптуры, графические листы переживут всех нас», – говорит Татьяна.

Никита Монич, научный сотрудник Национального художественного музея Беларуси, сомневается, что в политических играх можно делать разменной монетой наследие, «которого у нас не так уж и много».

«Мы имеем наиболее яркий пример того, как наше потерянное наследие возвращали, самоотверженно, вкладывая много денег, делали все, чтобы как можно больше белорусов смогли эти произведения увидеть, понять, что из нашей страны пошли художники мирового уровня, – говорит Монич. – А сейчас это наследие используют в политических целях. Эта коллекция нам нужна, чтобы была планка для современных молодых художников, чтобы они могли ориентироваться на того же Бакста – всемирно известную звезду. Поэтому нужно сделать все, чтобы белорусы могли ее видеть дальше».

Дизайнер и художник Владимир Цеслер считает коллекцию «подвигом Виктора Бабарико».

«Смотря на то, сколько средств и сил вкладывалось в возвращение этих работ в Беларусь, и масштаб имен, иначе как подвигом проект не назовешь, – говорит дизайнер. – Грустно наблюдать за происходящим. И знаете что – я раньше был уверен, что у Лукашенко нет вкуса. А теперь, когда он такое внимание обратил на эти картины, думаю, может все же вкус у него есть?».

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...