АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Увидеть Бога. Зонд Solar Orbiter приблизился на максимальное расстояние к Солнцу

Космический аппарат Solar Orbiter ESA приблизился на максимальное расстояние к Солнцу в 77 млн км. Ученые заявляют о самой близкой фотографии Солнца.


Пару месяцев назад Наземный солнечный телескоп Национального научного фонда США Inouye сделал самые детальные в истории снимки поверхности Солнца, пишет журнал "Новое время".

Этот телескоп расположен на Гавайях, и в его основе лежит четырехметровое зеркало, которое позволило ученым в максимально высоком разрешении рассмотреть участок на Солнце.

Вскоре нас ждет еще одно открытие: зонд Европейской космической организации ESA приблизился на максимальное расстояние к Солнцу и сделает фотографию нашей звезды с рекордного расстояния.

Это расстояние — 77 млн км, или половина дистанции от Земли к Солнцу.

Взять с собой огромный четырехметровый телескоп, конечно, не удалось, поэтому фотография будет не такой качественной, как снимок американского телескопа на Гавайях.

Но зато с такого близкого расстояния можно будет увидеть гораздо более широкий солнечный спектр, и съемке не будет мешать плотная атмосфера Земли.

В рамках миссии ESA ученые испытают шесть бортовых телескопов Solar Orbiter, которые должны отправить на Землю фотографию Солнца с рекордно близкого расстояния примерно в середине июля текущего года.

Аналогичный зонд Parker Solar Probe NASA подлетал еще ближе к Солнцу, но, к сожалению, на его борту не было телескопов, которые можно было направить прямо на яркую звезду.

«Наши телескопы с ультрафиолетовым изображением имеют такое же пространственное разрешение, как и Солнечная динамическая обсерватория (SDO) NASA, которая делает изображения Солнца в высоком разрешении с орбиты Земли. Поскольку в настоящее время мы находимся на половине расстояния от солнца, наши изображения имеют в два раза большее разрешение, чем у SDO, во время этого сближения», — говорит один из руководителей проекта Solar Probe Даниэль Мюллер.


По его словам, с помощью этих снимков ученые получат новые данные о поверхности Солнца его внешней атмосфере — короне — и более широкой гелиосфере вокруг него.

В начале 2021-го Solar Probe должен будет приблизиться к Солнцу на 42 млн км, — это ближе, чем расстояние от нашей звезды к Меркурию.


В 2022-м ученые планируют использовать гравитацию венеры, чтобы немного сместить орбиту Solar Probe и позволить телескопам сфотографировать полюса Солнца из наиболее удачных ракурсов.

Изучение активности на солнечных полюсах позволит ученым исследовать, как формируется солнечный ветер, который влияет на окружающую среду всей Солнечной системы.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...