АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Брест: что с экспресс-тестами, которые, как обещали, смогут пройти все желающие?

11 мая Минздрав Беларуси заявил, что тесты будут доступны для всех желающих после дополнительных поставок, которые ожидались на неделе с 18 по 24 мая.

Брест: что с экспресс-тестами, которые, как обещали, смогут пройти все желающие?
11 мая Минздрав Беларуси заявил, что тесты будут доступны для всех желающих после дополнительных поставок, которые ожидались на неделе с 18 по 24 мая.
На прошедших выходных в республиканских СМИ снова заговорили об экспресс-тестах на коронавирус. Сообщили, что они уже поступили в белорусские поликлиники и используются. Две недели назад Минздрав обещал, что скоро такое тестирование сможет пройти любой желающий. Правда, платно. «Бресткая газета» выяснила, есть ли уже такая возможность у брестчан.
 
Заведующая одного из терапевтических отделений Брестской городской поликлиники №1 рассказала, что экспресс-тесты в учреждении имеются, но пройти их могут только контакты первого уровня. Платных вариантов, доступных для всех желающих, пока нет.
Заместитель главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации 2-й поликлиники подтвердила, что тестирование в учреждении проводится, но тоже только по показаниям, обозначенным в приказе Министерства здравоохранения:


– Да, тесты у нас есть, но просто так прийти и сделать их нельзя. На платной основе тоже не проводим.

В регистратуре еще одной городской поликлиники сообщили, что возможности пройти такой тест нет, поскольку они не поступали.
В администрации Брестской центральной поликлиники отказались комментировать не только нюансы использования экспресс-тестов, но и их наличие. С вопросами по эпидемиологической ситуации и оснащению посоветовали обратиться в главное управление здравоохранения Брестского облисполкома.

Однако наши попытки узнать о возможности пройти экспресс-тест оттуда и начинались. И, как вы уже, наверное, поняли, успехом не увенчались. Были неоднократные переадресации на определенных работников и учреждения. В итоге нам пообещали собрать информацию в пресс-службе управления здравоохранения. Это было в пятницу. Ссылаясь на занятость компетентных лиц на совещаниях в этот день, заверили, что расскажут о тестах в понедельник. Однако к концу первого рабочего дня текущей недели «БГ» так и не получила никакой информации. Если она все-таки поступит позже, материал будет дополнен. Если будет чем. А то ведь и традиционную отписку могут прислать. Привычная практика.

О том, что Брестская область получила первые 11 тысяч тестов на антитела к коронавирусу, стало известно 11 мая. Их купили за счет средств, собранных на благотворительном счете Минздрава, куда перечисляли пожертвования граждане и организации. Тогда в ведомстве сообщили, что использовать экспресс-тесты пока что будут только учреждения здравоохранения, а на следующей неделе (с 18 по 24 мая – прим. ред.) ожидаются дополнительные поставки, после чего тестирование сможет пройти любой желающий.


Несколькими днями раньше министр здравоохранения Владимир Караник назвал ориентировочную стоимость экспресс-теста: около 4,2 доллара.
В эфире телеканала «Беларусь 1» председатель Белорусской ассоциации врачей, главврач 1-й городской клинической больницы Минска Дмитрий Шевцов рассказал, что теоретически экспресс-тест можно провести и в домашних условиях, поскольку он достаточно прост в применении. Полоска с тремя метками требует лишь добавления нескольких капель крови.


Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...