АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Эпидемия Единый кандидат оппозиции Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Можно ли запланировать пол ребенка и как его определяют на УЗИ

Чаще всего родители одинаково радуются как мальчику, так и девочке. Но есть случаи, когда ожидание ребенка определенного пола рождает конфликты.

Можно ли запланировать пол ребенка и как его определяют на УЗИ
К примеру, мужчина хотел мальчика ("наследника"), а рождается девочка, и женщина получает претензии в свой адрес. Пожалуй, пора раз и навсегда разобраться, кто и каким образом отвечает в семье за пол будущего младенца. Начнем с главного: за пол будущего ребенка ответственность несет мужчина. Ребенок получает половину ДНК от отца и половину от матери. Известно, что у женщины хромосомы ХХ, а у мужчин XY (яйцеклетка обладает только Х-программой, а сперматозоиды несут и Х (женскую), и Y-программу (мужскую). От того, какая папина хромосома будет передана сперматозоидом, оплодотворившим яйцеклетку, и зависит будущий пол ребенка. Если сперматозоид будет носителем Y-хромосомы, то родится мальчик, если Х — девочка. 

Можно ли запланировать пол ребенка? 

— На сегодняшний день только процедура ЭКО может точно гарантировать рождение ребенка определенного пола, комментировала ранее врач-гинеколог Елена Рудская. — Но по желанию запланировать пол не получится. Делается это только по показаниям, когда нужно исключить какое-либо наследственное заболевание, передающееся по женской или мужской линии.   Более или менее научный метод зачатия ребенка нужного пола основан на овуляции: Y-сперматозоиды более активные, шустрые, но менее выносливые; Х-сперматозоиды более выносливые, хотя медленные (то есть долго могут находится в трубах и ждать яйцеклетку, в то время как Y-сперматозоиды уже погибнут). Если планируете мальчика, то зачатие нужно проводить за день, два и непосредственно в день овуляции. Если мечтаете о девочке, то зачатие планировать за 2-4 дня до предполагаемой овуляции. Чтобы сперматозоидов было больше, а их активность выше, рекомендуется исключить сексуальные контакты за 1-2 дня до зачатия. Если срок воздержания больше, то в сперме будет много погибших и неполноценных сперматозоидов, если меньше — много молодых, неокрепших и в меньшей концентрации. Овуляторный способ основан на предположительности, и по исследованиям, его достоверность составляет 63%. Если действительно важно, чтобы родился ребенок определенного пола, мужу можно сделать спермограмму. Если сперма содержит, например, 90% сперматозоидов типа В, то скорее всего родится дочка, и здесь не поможет даже овуляторный способ. Если превалируют сперматозоиды группы А, можно рассчитывать на мальчика. Пол ребенка зависит также от образа жизни мужчины, его характера и других факторов, которые влияют на качество его спермы.  

Когда можно точно определить пол ребенка?  

Долгое время достоверно о поле ребенка можно было говорить только на поздних сроках беременности. И сейчас 100% прогноз врачи дают только после 13-й недели, рассказал один из самых известных диагностов в Минске Сергей Шредер. 

— Если плоду всего 11 недель, пол вообще нежелательно озвучивать, даже приблизительно. В 12 недель я обычно говорю о 70-80%-вероятности. А после 13 недель уже почти не бывает ошибок. В моей практике было всего несколько случаев, когда на этом сроке я ошибся с полом. Например, когда не все правила диагностики четко соблюдаются — с направлением ультразвукового луча или когда ребенок «разогнулся» или «свернулся». В таких случаях нужно ждать, чтобы плод повернулся правильно, и только тогда делиться прогнозами. Если у женщины большой вес, тоже могут быть ошибки во время УЗ-диагностики. И это касается не только пола ребенка. Когда большой процент жировой ткани, картинка на УЗИ может быть нечеткой. Кроме того, неточности с полом могут возникать из-за гормональных или хромосомных нарушений в развитии плода. Конечно, на точность прогноза также влияет опыт врача, который проводит УЗИ, и качество аппаратуры. 

Как УЗ-врач определяет пол на УЗИ? 

Если это ранний срок, до 13 недель, мошонка еще только формируется, поэтому пол ребенка врачи определяют исключительно по направлению «отросточка». На УЗИ это «две полоски», которые могут быть направлены вверх (мальчик) или вниз (девочка). — Неподготовленный родитель до 16 недель никогда не сможет самостоятельно по картинке на УЗИ увидеть, какого пола будет их будущий ребенок. На более поздних сроках мужские органы становятся видны более отчетливо. Все остальные способы определения пола ребенка — по сердцебиению, размеру и форме живота и т.д. — не имеют под собой научных оснований. Верить этим прогнозам не стоит.  

Важен ли пол ребенка для белорусских родителей? 

По наблюдениям медика, большинство будущих родителей на УЗИ просто хотят удовлетворить любопытство, для них не так важно, кто родится — мальчик или девочка. — Конечно, есть ситуации, когда родители расстраиваются, когда узнают пол ребенка. К примеру, всю жизнь женщина мечтала о девочке или у нее уже есть 2-3 мальчика, конечно, она фиксируется на девочке. В таких случаях пациентка может и расплакаться. Что делаю я? Даю салфетку и продолжаю обследование. Считаю, что слова утешения какие-то особенные здесь не нужны, человеку просто нужно привыкнуть к этой новости. Куда тут денешься — все равно ведь ребенок твой.


Поделиться




Загрузка...
Загрузка...





Change privacy settings