АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Природа очистилась: заяц-русак поселился возле Дома правительства

Заяц-русак регулярно появляется возле Дома правительства и близлежащего Красного костела в Минске, сообщается в белорусских СМИ и многочисленных публикациях в соцсетях с фотографиями животного.

"Заяц живет на газонах площади с конца апреля", - сообщил охранник Дома правительства, которого цитирует "Зеленый портал".


Наряд милиции, патрулирующий площадь Независимости, в свою очередь рассказал, что заяц появляется в кустах почти каждую ночь. "А днем спит, видимо. Они же ночные животные. Так что приходите на фотоохоту в сумерках!", - отметили сотрудники органов охраны правопорядка.

Между тем пресс-секретарь премьер-министра Беларуси Александра Исаева подтвердила агентству "Интерфакс-Запад", что заяц, который прогуливается около Дома правительства – не выдумки. 

  "Раза два мы с сотрудниками аппарата Совета министров его (зайца – ИФ) видели возле Дома Правительства", - сказала Исаева. 

Пресс-секретарь премьера не знает, видел ли премьер-министр страны Сергей Румас загулявшего заяц, и как он к этому относится. "Тему - видел ли Сергей Николаевич зайца (Румас – ИФ) - с ним не обсуждала", - добавила с иронией Исаева.


17 мая в соцсетях появились фотографии животного буквально у крыльца Дома правительства. Также было опубликовано видео пробежки зайца-русака по одному из минских дворов недалеко от площади Независимости. 

Это далеко не первый случай, когда дикие животные, и зайцы в частности, появляются в центре столицы. За последние два года "косых" фотографировали возле Национального художественного музея, на перекрестке улиц Платонова и Козлова. Месяц назад у Национальной библиотеки заметили лося.

Появление зайца-русака в центре Минска в какой-то степени является символичным. Первая национальная валюта, которая была введена в республике в 1992 году получила неофициальное название "зайчики", так как на банкноте 1 рубль был изображен заяц-русак. Изображение животного было взято из книги "Звери и птицы нашей страны", выпущенной в 1957 году.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...