АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Эпидемия Единый кандидат оппозиции Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Магазины с патриотической продукцией просят у белорусов поддержки

Белорусские индивидуальные предприниматели и бизнесмены углубляются в финансовые трудности. Многие приостановили работу, другие переформатировали, а некоторые оказались на грани закрытия.

Сергей Веремеенко, владелец магазина «Адметнасць». Фото- Василий Молчанов/«Белсат»

Belsat.eu пообщался с владельцами трех магазинов с национальной символикой, которые вынуждены просить у общества финансовой поддержки.

«Адметнасць» может закрыться

В магазине «Адметнасць». Фото-Василий Молчанов/«Белсат»

Магазин белорусских цветов «Адметнасць» в Гродно находится по улице Кирова, 3. Владелец – общественный активист Сергей Веремеенко. Несколько лет назад он работал таксистом, но чувствовал, что может заниматься бизнесом, более нужным его родному Гродно. Создать магазин было не так легко и быстро, как может показаться. Потребовалось время, чтобы наладить связи с поставщиками, которые будут обеспечивать продукцией «Адметнасць»:

«Чтобы было не стыдно перед потребителем, – говорит владелец магазина. — Понятно, что пришлось залезть в долги и даже немного позже продать машину. Это было необходимо для расширения ассортимента и развития торговли», – подытоживает Сергей.

Финансовая составляющая была далеко не первичной в его проекте. Идея открытия магазина национально-патриотической направленности именно в Гродно возникла давно. На тот момент подобные торговые точки уже существовали почти по всей Беларуси.

До пандемии продажи были более-менее стабильными, особенно накануне праздников.

«Внезапное снижение покупательной способности заставило белорусов главным образом смотреть в сторону продуктовых магазинов. Сувенирка с одеждой отошла на второй план. Нулевые выручки, иногда несколько дней подряд, оказались не редкостью. И это составило угрозу существования деятельности магазина», — резюмирую владелец «Адметнасці».

В гродненском магазине «Адметнасць». Фото — Василий Молчанов/«Белсат»

Все квартальные налоги Сергей уже оплатил. Но по коммунальным платежам и аренде образовалась значительная задолженность. Были мысли и о дополнительном заработке, но магазин забирает практически постоянно. «Адметнасць» работает без обеда и выходных.

«Если еще учесть нашу ремесленную, волонтерскую и общественно-политическую деятельность, то на дополнительную подработку не остается ни минуты», – добавляет Сергей.

Пожертвованные деньги помогут владельцу «Адметнасці» рассчитаться по долгам и сделать небольшую передышку для Сергея и его жены в сложной ситуации.

Поддержать патриотические магазины можно на платформе «Моломола».

Не лучшие времена переживает «Князь Витовт»

«Князь Вітаўт» переживает не лучшие времена. Фото: Олег Чепаров

Магазин «Князь Вітаўт» в Бресте находится по улице Советской, 55. совладелец – Олег Чепаров.

Идея открыть магазин пришла к Олегу и его двум компаньонам, когда они побывали в Минске на праздновании Дня Воли в 2017 году. Вечером того дня решили сложиться деньгами и открыть национально-патриотический магазин в своем городе. 1 мая 2017 года проект начал работу.

«О зарплатах с этого, по крайней мере в ближайшие годы, не было и мысли. Хотелось учить язык,историю, быть национально сознательными и способствовать продвижению белорусской культуры», – говорит Олег.

Изначально все деньги шли на развитие проекта, а то, что оставалось после общих выплат, тратили на продвижение магазина в соцсетях и рекламу. Активно разрабатывали новые товары.

Патриотическая продукция в магазине «Князь Вітаўт». Фото: Олег Чепаров

За полгода до пандемии «брестские Витовтовцы» полностью отказались от подработок и занимались только магазином и общественной деятельностью. Но пандемия коронавируса нарушила привычный график работы. Начали собираться долги перед банками, арендодателями и поставляющими. Бизнесмены ждали госпомощи для малого бизнес, но вместо этого их «добили» оплатой квартального налога и ФСЗН.

«Пришлось направить в отпуск продавцов, бухгалтера и менеджера страницы, на половину урезав им зарплату, самим остаться без зарплат, сев за кассу в магазине. Выставить в продажу автомобиль…- рассказывает Олег. – Двое из моих компаньонов уже работают на других работах, что позволяет им хоть как-то тянуть семьи», — продолжает свой рассказ предприниматель.

Пожертвованные средства помогут выжить магазину, выжить идее, с которой Олег и его коллеги начинали свой бизнес.

«Те ценности, которые мы стараемся нести белорусам, не слишком продвигаются властями и таких магазинов, как наши — считанные единицы по стране, их мы должны сберечь! Мы не можем перечеркнуть все, к чему стремились! Наши сердца кровью обливаются!» — резюмирует Олег Чепаров.

«Росквіт» в упадке


Патриотические магазины просят нашей поддержки. Фото: Олег Чепаров
Магазин «Росквіт» в Барановичах находится на проспекте Советском, 35. Владелец – Юрий Казакевич. Часть необходимых средств на открытие магазина хозяин получил от анонимного спонсора в конце 2016 года. Сам Юрий характеризует его как человека, у которого болит душа за белорусскую культуру.

«Этот магазин я открыл исключительно по идейным соображениям. О зарплате и мысли не было — я был готов даже к потерям, которые смог бы компенсировать из другого источника. Тогда у меня еще была такая возможность, так как занимался организацией и обслуживанием свадеб», – рассказывает владелец «Росквіта».


По словам Юрия, магазинчик начинал свою работу с очень скромным ассортиментом. Однако, в первые недели работы «Росквіта» люди стояли очередями только за покупкой настольного бело-красно-белого флажка.

«И я горжусь тем, что видел слезы благодарности в глазах сильных взрослых мужчин» – отмечает бизнесмен.

Сначала было тяжело, средств не хватало, прибыль была не такой, на которую рассчитывали, но в последний год дела пошли гораздо лучше. Долгов делалось меньше, а выбор богател. Юрий даже смог увеличить зарплату своему сотруднику. С началом пандемии все полетело бумерангом.

«Люди перестали что-то покупать и даже заходить в магазин. Сначала все покупали продукты и туалетную бумагу, потом стали «затариваться» дорогой бытовой техникой. Им стало не до нас», – с досадой рассуждает бизнесмен.

Фото: Олег Чепаров

Главная проблема для магазина сейчас — отсутствие средств на оплату всего. Сам Юрий говорит, что с удовольствием где-то подработал бы, но где? К тому же сотрудники, зная финансовую ситуацию «Росквіта», обозначали себе другую работу. Сейчас Юрий по очереди с женой сами работают за кассой ежедневно до 19:00 без выходных. Если сейчас магазин закроется, надежды на ее восстановление позже нет.

«Нам нужны деньги не для того, чтобы вкусно есть и красиво отдыхать, а для того, чтобы сохранить наши магазины как места, где белорусы могут приобрести патриотические товары, тем самым возрождая нашу национальную идентичность – ведь именно это истинная цель этих магазинов», – подытоживает владелец «Росквіта».

Поддержать патриотические магазины можно на платформе «Моломола».


Поделиться




Загрузка...
Загрузка...





Change privacy settings