АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

«У человека почти нет симптомов, а на КТ — двусторонняя пневмония». Радиолог — о специфике COVID-19

Врач-радиолог 10-й городской клинической больницы Минска Георгий Топузидис сейчас, как и его коллеги, работает с пациентами с COVID-19. Когда-то мы уже писали о Георгии — он автор YouTube-канала о медицине Dr. X. Один из выпусков его программы о коронавирусе посмотрели более 53 тысяч человек. Георгий рассказал, как изменилась его профессиональная жизнь во время пандемии, почему коронавируса стоит опасаться не только пожилым, но и молодым, и что он видит, расшифровывая КТ-снимки пациентов.

«У человека почти нет симптомов, а на КТ — двусторонняя пневмония». Радиолог — о специфике COVID-19
— Что изменилось в вашей работе, когда появились пациенты с COVID-19?

— Наша больница — это огромнейший стационар, в обычное время на 1040 коек, сейчас — 600, здесь более десятка хирургических отделений, пять республиканских центров. Но еще никогда в период моей работы у нас не было такого потока инфекционных пациентов, как сейчас. Я бы хотел отдать должное своим коллегам и всем сотрудникам клиники, которые за считанные дни смогли такой огромный неинфекционный стационар перепрофилировать в одну из самых крупных инфекционных больниц в стране.

Второе, что для меня изменилось — это то, что сейчас наша жизнь делится на «чистую» и «грязную» зоны. Ординаторская — это чистая зона, кабинет компьютерной томографии — это грязная зона, потому что туда привозят инфицированных пациентов на обследование и все мы там ходим в средствах индивидуальной защиты: респираторах, щитках, комбинезонах и так далее.

Когда вся эта ситуация с коронавирусом началась, все просто рвались на работу, потому что по моральным качествам никто не мог остаться в стороне, когда такое происходит. И это не пафос, просто все врачи понимают, что это наше призвание.

— Вы делаете рентген или КТ?

— КТ.

— Вы по КТ можете отличить пневмонию COVID-19 от той, где нет COVID-19?

— Пневмонии, которые все называют COVID-19, мы называем вирусными, потому что они похожи на другие вирусные пневмонии. Но к вирусной пневмонии может добавиться бактериальная флора, и картинка тогда может стать другой. Да, при коронавирусной пневмонии мы действительно видим на КТ те самые «очаги матового стекла», но они имеют свой характер — они двусторонние, полисегментарные.

Но надо понимать, что у человека не может на пустом месте возникнуть пневмония, должен быть какой-то провоцирующий фактор — триггер, который поспособствует развитию. В данном случае таким фактором стал COVID-19.

— Может ли при коронавирусной инфекции быть такое, что у человека состояние резко ухудшается?

— Я могу сказать не как клиницист, а как диагност: COVID-19 ассоциированные пневмонии протекают по-разному. У меня на днях был случай: поступила женщина — контакт 1-го уровня, без повышенной температуры, жалуется только на то, что пару раз за день покашляла. Мы спрашиваем, есть ли боль в грудной клетке, затруднение в дыхании? О чем-то таком, что могло бы вызвать подозрение на пневмонию. Она говорит, что нет, ничего такого нет. Мы направили ее на КТ-исследование, а у нее двусторонняя полисегментарная пневмония.

Сейчас нет классического течения COVID-19 инфекции, у каждого пациента это протекает по-своему. Но в большинстве случаев инфекция вообще не проявляется никакими симптомами, если же симптомы есть, то чаще всего — это кашель и повышенная температура. Надо разграничивать понятия «инфицирования» и «заболевания»: инфицирование — когда нет никаких симптомов, а заболевание — когда есть.

При малейших симптомах, даже если вы понимаете, что просто плохо себя чувствуете, лучше обратиться к врачу.

— А может быть так, что пациент бодрый и визуально с ним все в порядке, но на КТ у него серьезное поражение легких?

— Не может быть серьезного поражения без клинической симптоматики. Если нет симптомов, то или нет заболевания, или оно есть, но в легкой форме. В принципе молодые здоровые люди могут перенести это заболевание дома как обычное ОРВИ.


— Но мы знаем примеры, когда у молодых было сложное течение болезни, такое же бывает?

— Бывает. Есть пациентка 20 лет с двусторонней полисегментарной пневмонией. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и возраста. Это первый фактор. Если вы курите, не соблюдаете здоровый образ жизни, у вас отягощенный анамнез, то вы больше подвержены развитию различных осложнений. Это второй фактор.

В большинстве случаев молодой здоровый организм переносит инфекцию нормально. Но бывают случаи, когда молодые здоровые люди заболевают — и это тяжело протекает. Такие примеры и объясняют важность самоизоляции не только для возрастного населения.

— Пожилые люди всегда плохо переносят заболевание?

— У меня нет возможности наблюдать за картиной течения заболевания, но случаев улучшения состояния у пожилых хватает. Если под пожилыми подразумевать людей 60+. Мы делаем КТ в начале заболевания и видим одну картину, но уже через неделю-две на КТ картина намного лучше.

— Какие для себя сделали выводы по поводу COVID-19?

— То, что болеют только пожилые, — это миф. Молодые люди тоже болеют. Еще меня сильно удивляет ситуация, когда у человека нет никаких практически симптомов, а делаешь КТ, а там двусторонняя пневмония. И третье, что я бы хотел отметить, что у каждого болезнь протекает по-своему. Например, двоих пациентов с одинаковой картиной можно лечить одинаково, но у кого-то будет прогресс, а у кого-то — нет. То есть не всегда лечение, которое сегодня есть во всем мире при этой инфекции, попадает на 100%.

Еще сегодня КТ-исследование — пока что золотой стандарт диагностики данного заболевания, и люди, зная это, стремятся обратиться в частные медцентры и пройти КТ. Но это лучевой метод диагностики, хоть и небольшое, но есть излучение, и КТ пациенту должен назначать доктор, а не он сам себе.

— Молодые люди удивляются тому, что болеют?

— Это зависит от образа жизни человека. Если человек не следует никаким рекомендациям, не соблюдает меры безопасности, ходит и гуляет, то когда заболевает, не удивляется. Да, бывает, что человек на самоизоляции и заболел, но здесь все равно должен был быть какой-то провоцирующий фактор.

— Что помогает вам сохранить позитив в это время?

— Подвиги моих коллег. Сейчас люди даже в выходные дни не хотят уходить с работы, потому что понимают, что они уходят, а кто-то остается. Это не геройство, но так делает большинство моих коллег. И когда ты смотришь в глаза их бесстрашию, тебя это сильно заряжает.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...