Ворота падали не раз. Подробности гибели мальчика на стадионе под Барановичами

В первый день каникул, 1 ноября, на школьном стадионе агрогородка Русино погиб 11-летний мальчик. На него упали футбольные ворота. Скорая приехала быстро, но врачам спасти ребенка не удалось.

Ворота падали не раз. Подробности гибели мальчика на стадионе под Барановичами

«Он был жизнерадостным»

Погибшего мальчика звали Никитой, он учился в 6-м классе СШ №7 в Барановичах.

– Он был очень хорошим, жизнерадостным. Всегда мог помочь. Мне нравилось с ним дружить, – говорит одноклассник Никиты.

Родственники, знакомые, друзья характеризуют семью мальчика исключительно с положительной стороны.

– Родители – прекрасные люди. Папа – военнослужащий, мама работает воспитателем в детском саду в Русино. У них еще доченька есть, в первый класс в этом году пошла, – рассказывает знакомая семьи.

Жили супруги с детьми в Барановичах. В Русино, на родине мужа, они построили дом. Последние дни перед трагедией семья жила в Русино и за время школьных каникул планировала полностью переехать.

Ничего нельзя было сделать

В день трагедии Никита с другими детьми играл в футбол на школьном стадионе. Местные жители говорят, что дети часто проводят там время, так как «других мест для них в Русино нет».

В какой-то момент мальчик, по словам местных, то ли повис на воротах, то ли залез на них. Конструкция упала на ребенка.

– Вечером мы шли из церкви, а тут и скорая, и милиция. Сказали, что футбольные ворота насмерть придавили мальчика, – говорит жительница Русино. – До ночи они на стадионе были, прожекторы горели.

Жители агрогородка рассказывают, что спасти мальчика пыталась и медик из местного ФАПа, и врачи скорой помощи.

– Наша медсестра прибежала в босоножках. Скорая тоже быстро приехала: повезло, что не был закрыт переезд. Но все было бесполезно, смерть наступила быстро, – говорит жительница Русино.


"Ворота падали не раз"

Футбольные ворота, которые убили Никиту, по словам местных, были переносными. Помимо них на школьном стадионе есть и стационарные, но местная детвора облюбовала именно переносные.

– Эти ворота жестко и надежно никогда не крепились. И падали не раз. За какое-то время до трагедии они упали какому-то мальчику на ноги, – говорит местный житель. – Но пока беда не случилась, на это никто не обращал внимания.

То, что ворота и раньше падали, Intex-press подтвердили и несколько школьников Русиновской CШ.

«Я прибежала, а там…»


Елена, мама Никиты, говорит с трудом, часто срывается на плач. Когда с ее сыном случилась беда, она была на работе. Детский сад, где работает Елена, находится рядом со школьным стадионом.

– Я даже не помню, кто мне позвонил и сказал, что случилось. Я прибежала, а там… – со слезами вспоминает мама Никиты.

Она говорит, что ее сын был умничкой, удивительным ребенком. У него была хорошая успеваемость в школе, он увлекался плаванием, робототехникой, каратэ, помогал в воспитании младшей сестры, был гордостью родителей.

– Он не был отличником, но для мальчика учился очень хорошо. Никогда не шел в школу неподготовленным. Он был помощником. Настоящим старшим братом для своей сестрички, – рассказывает Елена.

В то, что ее сын погиб из-за собственной беспечности, Елена не верит.

– Он не был вредным. Мальчишки, которые играли с ним, говорили, что он не качался на воротах, не заползал на них. Они отыграли игру, Никита подпрыгнул, подтянулся на воротах, и они упали, – говорит Елена. – Они никак не держались. Когда я туда подбежала, штырь от ворот валялся рядом.

От комментариев отказались

Директор Русиновской СШ и районный отдел образования от комментариев отказались.

– Ничего не могу комментировать, так как проводятся следственные действия, – говорит Сергей Виноград, начальник отдела по образованию Барановичского райисполкома.

По факту гибели мальчика возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 428 УК Республики Беларусь (служебная халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

– Кто-то же виновен в этом всем. И мы будем настаивать, чтобы виновных нашли, – говорит Елена.


«Берегите своих детей»

Никиту похоронили 3 ноября. На страничке Никиты в соцсетях много соболезнований. На месте трагедии – лампадки, мягкие игрушки.

– Прохожу мимо этого места, и слезы наворачиваются. Беда на ровном месте, около школы, – говорит жительница Русино.

Злосчастных ворот на стадионе уже нет. Местные жители говорят, что их убрали сразу после трагедии. Люди предполагают, что для «проведения каких-либо экспертиз».

Мама Никиты до сих пор не может поверить в произошедшее и призывает других родителей беречь своих детей:

– Обнимайте их, целуйте как можно чаще. В силу возраста Никита иногда стеснялся, когда я его обнимала, целовала. Но делать это нужно. Если бы у меня была такая возможность…

Поделиться




Загрузка...