80 лет назад начался штурм Брестской крепости. Сначала ее атаковали немецкие войска, затем советские.

В 1939-м спустя несколько дней после того, как Германия и СССР заключили договор о разделе Европы, Гитлер ударил по Польше.

80 лет назад начался штурм Брестской крепости. Сначала ее атаковали немецкие войска, затем советские.
Менее, чем за две недели, немецкие войска дошли до Бреста. Но там их ждало неожиданное препятствие, пишет gazetaby.com

Командующий 19-м моторизованным корпусом Хайнц Гудериан рассчитывал сходу взять Брестскую крепость. Но ее гарнизон, основу которого составляли белорусы и украинцы, оказал отчаянное сопротивление. Атака немцев захлебнулась…

Наш земляк капрал Семенюк, командовавший тогда пулеметным взводом Войска Польского, вспоминал:


«Первый раз германец ударил ночью. Со стороны города пошли танки и пехота. Они сбросили наших с внешних валов крепости, но дальше продвинуться не смогли.

Утром начала гвоздить артиллерия. Это был сущий кошмар. Фугасы просто перепахивали цитадель.

Потом немцы снова пошли в атаку. Наши пулеметы выгодно стояли на оборудованных позициях и «резали» немецкую пехоту кинжальным огнем. Но и в крепости рвались снаряды. От обстрела погибло много наших людей. Жаль, боевые были хлопцы, как один, вставали в атаку.

Ночью я вместе с товарищами подбирал и увозил убитых за реку, на Тересполь. Тереспольский мост мы удерживали до последнего».

За три дня защитники Брестской крепости отразили 7 атак противника. Однако потери составили около 40% личного состава. Вечером 16 сентября генерал Константин Плисовский, командовавший обороной крепости, принял решение покинуть её и приказал бойцам уходить в направлении Тересполя.

Прорыв оказался успешным. Но ушли не все. Часть военнослужащих во главе с капитаном Вацлавом Радзишевским решила сражаться до конца. Этот батальон состоял в основном из резервистов-белорусов.

Немецкие войска так и не сумели расправиться с последними защитниками цитадели. И тогда фашисты перепоручили эту задачу союзникам. После совместного советско-германского парада в Бресте 22 сентября гитлеровцы покинули город. Зачисткой крепости занялись красноармейцы.

Это потрясающе, но Радзишевский и его бойцы сумели не только продержаться до 26 сентября. Более того, они, когда возможности для сопротивления были практически исчерпаны, вырвались из окружения и растворились в ночи.


Так закончилась оборона Брестской крепости в 1939-м. До её следующего штурма оставалось менее двух лет…

А ведь обоих этих трагических эпизодов можно было избежать. Пока существовала Польша, она выполняла роль буфера между Германией и СССР. Но «миролюбивое советское правительство» позволило и помогло Гитлеру оккупировать Польшу. В результате немецкие войска и Красная армия оказались на одной линии. В июне 1941-го это привело к катастрофе.


Поделиться