Первые амнистированные несовершеннолетние вышли из колонии

Из бобруйской колонии для несовершеннолетних выпустили первых амнистированных. Остальных заставляют молчать

Первые амнистированные несовершеннолетние вышли из колонии
Первые амнистированные несовершеннолетние вышли из стен колонии 7 августа. Стало известно, что в самой ВК-2 увеличилось количество камер видеонаблюдения. Это результат проверки вышестоящих контролёров, пишет mogilev.online

Комиссия по амнистии в бобруйской воспитательной колонии № 2 проводится по средам. За два дня до её заседания в известность ставятся родители осуждённых, и прямо в день комиссии детей выпускают. Первыми освободились восемь несовершеннолетних узников, это произошло 7 августа. Ожидается, что примерно по столько же человек выйдет на свободу 14-го и 21-го числа. Сначала выпустят несовершеннолетних, и только потом выйдут те, кому в колонии исполнилось 18 лет. Общее количество амнистированных из ВК-2 около 45 человек.


ОСТОРОЖНО, ВАС ЗАПИСЫВАЮТ

Тем же, кому не повезло попасть под амнистию, придётся туго. Похоже, угрозы администрации колонии о том, что из-за жалоб будет только хуже, получают своё подтверждение. Надзорные органы всё же отреагировали на запросы родителей осуждённых, и, по нашим сведениям, проверка была проведена. Правда, неизвестно, какое ведомство её организовало, а результаты очень странные. Теперь все подростки, отбывающие здесь срок, предупреждены, что о проблемах в колонии нельзя разговаривать с родителями во время краткосрочных и долгосрочных свиданий.

Дело в том, что в комнатах свиданий установили специальные подслушивающие устройства. Кроме того, в колонии стало больше камер видеонаблюдения.

«Нужно говорить правильные вещи, чтобы один день радости не превратился потом в неделю боли», — такими словами, если верить родителям, один из сотрудников воспитательной колонии, сопроводил предупреждение о новом порядке встреч с родными.

Также ещё одно нововведение ожидает и родителей: теперь все их встречи с руководством колонии обязательно фиксируются на видеокамеру.

ЗАМГЕНПРОКУРОРА ПОДТВЕРДИЛ ЦИФРЫ

 Что же касается точных цифр количества юношей, отбывающих срок по статье 328 УК «Незаконный оборот наркотиков» в ВК-2, то подтвердилась версия активисток «Движения матерей 328» (нам в вину ставили публикацию якобы непроверенной информации — ред). В последний день июля в Минске при поддержке детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) прошла международная конференция под названием «Предупреждение потребления несовершеннолетними наркотиков и алкоголя», участие в которой принял зам Генпрокурора Александр Лашин.
Он, пытаясь показать, как эффективно работает государство привёл цифры: в 2017 году за наркопреступления было осуждено 105 несовершеннолетних, в 2018-м уже 58 (то есть, почти вдвое меньше), а за первое полугодие нынешнего года осуждены 23 несовершеннолетних. Таким образом, только за два с половиной последних года получается 186 человек.

Напомним, в бобруйской ВК-2 всего три отряда по 80 человек, а сама она рассчитана на полтысячи осуждённых. Учитывая, что сроки по этой статье, как правило, стартуют от 6 лет. Пока из этого количества вряд ли кто-то освободился.

Сюда ещё можно добавить и тех, кто попал под антинаркотическую «зачистку» в 2015-2016 годах. В таком случае «наркоманы» уже составляют львиную долю осуждённых, создавая рабочие места для работников ДИН.


На конференции замгенпрокурора отметил, что по амнистии к 75-летию освобождения Беларуси для несовершеннолетних предусмотрено снижение срока наказания, связанного с лишением и ограничением свободы, на два года. Это касается и тех, кто осуждён по статье 328 УК. Так что в ближайшие годы количество отпущенных будет большим.

ЮВЕНАЛЬНУЮ ЮСТИЦИЮ РАЗРЕШИТ ПРЕЗИДЕНТ?

Остаётся актуальным и вопрос переформатирования бобруйской ВК-2 в воспитательный центр для несовершеннолетних, совершивших преступления и осуждённых к лишению свободы. В прошлую пятницу представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь Рашед Мустафа Сарвар был принят заместителем главы Администрации президента Беларуси Валерием Мицкевичем.

Целью визита была презентация проекта Концепции совершенствования юстиции для несовершеннолетних в Республике Беларусь, которая по заказу ЮНИСЕФ в рамках международной технической помощи была подготовлена Национальным центром законодательства и правовых исследований.

Если верить национальному правовому интернет-порталу Республики Беларусь, замглавы президентской администрации проект Концепции поддержал и пообещал ходатайствовать о её рассмотрении перед Советом по вопросам правовой и судебной деятельности при президенте Беларуси. В белорусских реалиях это, де-факто орган, который принимает решение об имплементации наработок в белорусское законодательство.


Поделиться