Православные отмечают Медовый Спас и вступают в пору Успенского поста

У православных верующих в среду начинается двухнедельный Успенский пост, который установлен в память о земной кончине Богородицы в 48 году нашей эры.


Пережив своего Сына Иисуса на 15 лет, Дева Мария провела эти годы в подвигах молитвы и поста, поэтому празднику Успения у православных также предшествует постный период.

По строгости соблюдения Успенский пост приравнивается к Великому: в ближайшие две недели не дозволяется употреблять в пищу мясные, молочные и рыбные продукты. В субботу и воскресенье разрешено растительное масло, и только один раз за весь пост разрешается вкушать рыбу - в праздник Преображения Господня.

В этом году период поста окажется на день длиннее, чем обычно, так как окончание постного времени (праздник Успения Богородицы) приходится на среду, из-за чего этот день - также рыбный, и разговение будет перенесено на следующий день.

Начало Успенского поста на Руси именуется также Медовым Спасом. В это время начинали собирать мед и освящали его в храмах. На Медовый Спас не только освящается мед, но и совершается малое освящение воды - в память о Крещении Руси.


У Медового Спаса много народных названий: Мокрый Спас (или Спас на воде), Маккавей, Лакомка, Пчелиный праздник, Медолом, Спасовка и Проводы лета.

Традиции праздника Медовый Спас 2019


В этот день принято ходить в храм: освящать мед и благодарить Бога за урожай. Журнал «Фома» уточняет, что смысл праздника не в меде, а в молитве.

Считается, что в Медовый Спас нужно обязательно поесть мед, выпить медовый взвар или квас. Хозяйки пекут медовые пряники и коврижки, делают сладкие булочки, облитые медом.

В этот день всех угощали медом. Считалось, что нужно раздавать это лакомство бедным и нуждающимся.

Медовый Спас считается молодежным и детским праздником. Раньше в этот день молодежь ходила по гостям с песнями и танцами.

Что нельзя делать на Медовый Спас


С 14 по 28 августа 2018 у православных идет Успенский пост. Он почти такой же строгий, как Великий пост. Постящимся нельзя употреблять мясную, молочную пищу и яйца. Рыба в Успенский пост разрешается один раз — в праздник Преображения (19 августа).

Других особенных церковных запретов, связанных с празднованием Медового Спаса, нет.

Распространено мнение, что в православные праздники нельзя работать, шить, делать уборку. Это не так. Но если есть возможность, нужно сходить в храм на с жбу и помолиться. Это считается более важным, чем домашние заботы.

Поделиться