Замечены загрязненные радионуклидами боровики. Что нужно знать о грибах-аккумуляторах

Говорят, что сейчас в лесах под Гомелем любителей тихой охоты больше, чем самих грибов: это не только азартный отдых и любовь к лесным деликатесам, но и возможность заработать.

Замечены загрязненные радионуклидами боровики. Что нужно знать о грибах-аккумуляторах
Июльские дожди, сме­нившие длительную засуху, напоили влагой леса. И они, словно откликнувшись на небесную благодать, поманили к себе грибной лихорадкой. Выстрелили почти одновременно боровики вперемежку с опятами, подосиновиками, сыроежками и груздями.

Боровики из светиловичского леса

В погоне за такими возможностями многие забывают о том, что лесные дары являются самыми сильными накопителями радионуклидов. Это главные продукты, формирующие дозу внутреннего облучения человека. И хотя за прошедшие 33 постчернобыльских года в загрязненных лесах Гомельщины немного снизился уровень гамма-излучения (за счет частичного распада цезия-137 и других короткоживущих изотопов, а также миграции вглубь почвы долгоживущих элементов), однако опасность сохраняется, рассказал начальник отдела радиационного контроля Гомельского опытного лесхоза Геннадий Володькин.


В настоящее время загрязнено радионуклидами почти 43% от общей площади всего лесного фонда области. Это почти 800 тысяч гектаров. И нет гарантии, что в поисках грибного счастья любители тихой охоты выбираются на относительно чистые лесные территории (плотность загрязнения до 1 Ки/км2), а собирают грибы в зонах с правом на отселение (от 5 до 15 Ки/км2) или последующего отселения (от 15 до 40 Ки/км2). Кстати, 500 лесных километров занимает зона первоочередного отселения с загрязненностью от 40 Ки/км2 и выше.

Завороженные грибной лихорадкой, многие грибники посещают эти леса, невзирая на знаки радиационной опасности. А потом чернобыльские грибочки появляются на стихийных рынках или обочинах автомагистралей. Из-за отсутствия справки «на радиацию» сбрасывается цена, звучат заверения о спешке — лишь бы найти покупателя. Правда, при виде лесных крепышей того и уговаривать не приходится. Недавно такие светиловичские боровики были замечены в Гомеле на стихийном рынке у ЗИПа. При проверке превышение ПДУ по цезию оказалось 7 раз.

Масленок оставь волку

Служба радиационного контроля Гомельского ГПЛХО постоянно информирует население о необходимости радиационного контроля лесных даров, собранных на загрязненных территориях. Следует помнить, что грибы-аккумуляторы, которые больше других накапливают радионуклиды, собирать не стоит. Это масленок, горькушка, моховик, польский гриб и курочка. В плодовых их телах даже при загрязнении почв, близких к фоновому (0,1 — 0,2 Ки/км2), содержание цезия может превышать допустимый уровень (370 Бк/км2). Лучше не испытывать судьбу и обойти их стороной.

Сильнонакапливающие грибы (груздь, волнушка, зеленка, решетник и сыроежка) собирать допускается при плотности загрязнения почв до 1 Ки/км2 с обязательным радиометриче­ским контролем. Белый гриб, подберезовик, подосиновик, рыжик и лисичка, которые относятся к средненакапливающему виду, собирать можно при плотности загрязнения до 2 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем. Такие же требования и к сбору опят, шампиньонов, зонтиков и дождевиков, которые считаются слабонакапливающей группой грибов.

К сведению: при плотности загрязнения лесных земель свыше 2 Ки/км2 грибы в большинстве случаев по накоплению радиации превышают предельно допустимый уровень (ПДУ).

Шляпка корешку не товарищ

Однако накопление радионуклидов в грибах зависит не только от их видовой принадлежности. Есть разница даже в частях плодового тела одного и того же гриба, уточнил Геннадий Володькин.

— Например, у боровика с хорошо развитой ножкой содержание радионуклидов в шляпке в полтора-два раза выше, чем в его крепкой ножке. Это информация для тех, кто приносит из лесу только одни шляпки боровиков, выбрасывая без сожаления корешки. А вот различий в содержании цезия в молодых и старых грибах пока не установлено. Тем не менее рекомендуется собирать молодые грибы, так как старые могут накапливать ядовитые вещества. Правда, пока это только гипотезы, что под влиянием химического и радиоактивного загрязнения окружающей среды и экстремальных погодных условий в грибах происходят генетические изменения.

Почти половина (47%) из всех проверенных в прошлом году грибов, собранных в лесах Гомельщины, оказалась с превышением ПДУ по цезию-137. Таков результат радиационного контроля. В позапрошлом году этот показатель был 48,2%. Средний, если можно так сказать, показатель загрязнения грибов цезием составил 689 Бк/км2, максимальный уровень — 31193 Бк/км2. Именно такой убойный показатель загрязнения был зафиксирован в прошлом году в ельских подосиновиках. Наровлянские лисички показали более 8 тысяч Бк/км2, калинковичские — почти 8 тысяч Бк/км2, рогачевские и жлобинские — более 5 тысяч Бк/км2. Зафиксированы значительные превышения ПДУ в лесных дарах не только из наи­более загрязненных Лельчицкого, Ветковского, Комаринского, Хойникского, Чечерского, Буда-Кошелевского лесхозов, но и Речицкого, Житковичского, Гомельского, Василевичского.


Следует помнить, что при сушке грибов концентрация радионуклидов в них не снижается, а становится выше в 7 — 12 раз. Поэтому все они должны подвергаться обязательному радиационному контролю, независимо от места сбора и формы заготовки. Не рискуйте приобретать лесные дары на стихийных рынках без наличия результатов их радиологического исследования.

Безопасность за бесплатно
Такой контроль можно провести в областных, городских и районных центрах гигиены и эпидемиологии, а также в лаборатории любого рынка. Бесплатно проверить собранные дары леса, получить информацию о степени загрязнения любых кварталов леса можно на постах радиационного контроля всех лесхозов Гомельского ГПЛХО, а также в отделе радиационного контроля (областного значения) Гомельского опытного лесхоза (ул. Ленинградская, 42, тел. 26-04-36). Специалисты службы радиационного контроля помогут в выборе безопасного места для отдыха и сбора ягод и грибов.

С подробной информацией о радиационной обстановке в лесах, правилах лесопользования в загрязненных лесных массивах, возможности пользования лесной продукцией на территории лесного фонда области можно ознакомиться на сайтах лесхозов Гомельского ГПЛХО в разделе «Радиационный контроль».

Места безопасного отдыха в лесу, как и сбора грибов и ягод, оборудуются специальными указателями, знаками, плакатами и информационными стендами. Обращайте на них внимание!

Поделиться