После драки кулаками машут? Якубович организовал круглый стол о призывных поправках

Новые поправки о призыве на воинскую службу вызвали возмущение молодежи. Во многих городах молодые люди расклеивают листовки, протестуя против этих поправок.

После драки кулаками машут? Якубович организовал круглый стол о призывных поправках
Появился телеграм-чат protestBY, насчитывающий сейчас 2600 участников, в котором координируются активисты. Канал модерирует помощник депутата Канопацкой Денис Тихоненко.

Существует ряд аффилированных каналов, в одном из которых появилась такая информация: «В этот четверг Совет при МВД неожиданно решил пригласить на круглый стол руководителя Центра прав призывника. Они также хотели бы видеть там «студенческого лидера», который координирует движение. Тема круглого стола — изменения в Законе о службе. Какое отношение имеет МВД к поправкам об отмене отсрочек, пока не ясно, но выглядит все странно».

Судя по телеграм-чату, на круглый стол пригласили Семена Гавриленко, руководителя инициативы «Центр прав призывника», но участники этой инициативы сошлись во мнении, что все это провокация с неясными целями, поэтому идти туда не советовали.

«Какой смысл обсуждать это после принятия закона? Кто хочет реально конструктивно и эффективно действовать, то не пустопорожний базар с общественными советами надо вести, а готовить законопроект об отмене/изменении закона», — написал Тихоненко.


«Наша Нива» адресовала вопрос Павлу Якубовичу — председателю общественного Совета при МВД, которому, как выяснилось, и принадлежала идея созвать круглый стол. Он объяснил, почему именно МВД хочет обсудить эти правки.

«В состав МВД входят важные войсковые формирования — Внутренние войска. Они комплектуются из призывников, поэтому эта тема нам не чужая. Закон имеет гигантскую общественную значимость, пройти мимо невозможно. Есть в нем особенности, которые недошлифованы и имеют серьезные последствия как для судеб молодых людей, так и для армии. Ну я и подумал, что имеет смысл это все обсудить», — сказал Якубович.

По его словам, круглый стол состоится в ближайший четверг, среди приглашенных — председатель республиканской коллегии адвокатов Виктор Чайчиц, ректор Академии управления Геннадий Пальчик, руководитель ДОСААФ и бывший заместитель министра обороны Иван Дырман, солдат срочной службы с высшим образованием, который сейчас служит во Внутренних войсках, а также один из недавно служивших «с интересными наблюдениями».

«Я буду модератором, — добавил Якубович. — Вопросы все — касающихся закона, которые обсуждает общество. Упомянем и творческие вузы, выпускников консерватории, хореографов — как им быть? Есть намерение поговорить по душам и не обходить острые углы. Поэтому мне также хотелось бы видеть тех молодых людей, которые остро критикуют поправки, собирают петиции и лепят листовки. Может быть, я бы с ними в чем-то согласился, участники бы подискутировали, повысили градус полемики. 

Но тут я столкнулся с прямым идиотизмом! Я позвонил им [в Центр прав призывника], объяснил, почему хочу видеть кого-либо от них. Что это возможность высказаться на представительном уровне, а не по закоулкам. Объяснил также, что это не приглашение на явочную квартиру — прозвучало как шутка, а оказалось, что предвидение. Вдруг на следующий день в интернете появляются глупости абсолютные, что это все оперативные уловки и ловушка. 

Мне уже вопросы начали задавать: «Что такое?». И когда они мне отзвонились и сказали, что они готовы, то, простите, я уже очень брутально им ответил, что если они склонны к болезненным фантазиям, то пусть и варятся в собственном интеллектуальном соку. Я им распростер объятия, а мне в ответ какой-то уродливый камень протянули. Поэтому ничего не получилось», — резюмировал Якубович.

По его словам, круглый стол состоится, но без самых радикальных критиков. Итоги будут подведены в ведомственной газете МВД «На страже».


Семен Тихоненко в разговоре с «Нашей Нивой» подтвердил, что на круглый стол не пойдет, но о причинах ответил коротко: «без комментариев».

Поделиться




Загрузка...