Назначена дата суда по двойному убийству в столбцовской школе. Суд будет закрытым

Процесс по делу о двойном убийстве в столбцовский школе начнется 19 августа в Минском областном суде. Об этом сообщает пресс-служба Верховного суда Беларуси. Рассмотрение пройдет в закрытом режиме.

Назначена дата суда по двойному убийству в столбцовской школе. Суд будет закрытым
Вадима М. обвиняют в преступлениях, предусмотренных ч. 3 ст. 339 (хулиганство с применением оружия), пп.1, 6, 13 ч. 2 ст.139 (убийство двух и более лиц с особой жестокостью из хулиганских побуждений), ч.1 ст.14 (покушение на преступление) и пп.1 , 6, 10, 13 ч. 2 ст. 139 (убийство двух и более лиц с особой жестокостью из хулиганских побуждений и убийство лица в связи с выполнением им служебных обязанностей).

Рассмотрение дела будет закрытым (согласно ч. 2 ст.23 УПК), так как Вадим М. не достиг 16-летнего возраста на момент преступлений, в которых его обвиняют. К тому же в материалах дела есть сведения о состоянии его здоровья, составляющие медицинскую тайну (ст. 46 закона «Об охране здоровья»).

Коротко о деле


Утром 11 февраля один из учеников Столбцовский средней школы №2, Вадим М., 2003 года рождения, напал с ножом на учительницу и нескольких учеников. Учительница и ученик погибли на месте, еще двое учеников попали в больницу. Нападавший скрылся. 

Задержали молодого человека через несколько часов в подъезде одной из многоэтажек. Позже выяснилось, что кроме ножа, нападавший был вооружен также молотком, а пострадавших оказалось больше.

Как проходило расследование


Делом занимался центральный аппарат Следственного комитета. Через несколько часов на место происшествия приехал председатель СК Иван Носкевич, который встречался с учениками и учителями школы. Большинство из них перестали разговаривать с журналистами, ссылаясь на пожелания следователей.

В первые дни после происшествия Вадим М. отказывался давать показания и не шел на контакт с сотрудниками СК. Следователи подробно изучали компьютер и телефон нападавшего. Сообщалось, что перед преступлением он удалил свои аккаунты в соцсетях, а также уничтожил информацию с жестких дисков.

Вадим М. после задержания был направлен на экспертизу в «Новинки», которая не выявила у него отклонений психического состояния.


Главный вопрос


Один из самых таинственных моментов Столбцовской трагедии, который должен выяснить суд, - мотивы преступления. В первые дни озвучивались версии о конфликте между Вадимом М. и старшеклассниками, а также предвзятом отношении к нему со стороны погибшей учительницы. 

В момент преступления обвиняемый не находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Следственный комитет сообщает также, что Вадим М. признал свою вину лишь частично. 

Его обвиняют по части 2 статьи 139 (убийство двух лиц с особой жестокостью из хулиганских побуждений) и по 14-й части статьи 139 (попытка убийства из хулиганских побуждений).

Поделиться