Ломают через колено: отсидевшего 15 лет Петра Кучуру перевели из колонии в тюрьму

Осужденного на 18 лет за якобы умышленное убийство госинспектора по охране животного и растительного мира Петра Кучуру направили из колонии №15 в тюрьму №4 Могилева. Его жена Людмила узнала об этом в начале августа, поскольку только сейчас получила соответствующее сообщение.

Ломают через колено: отсидевшего 15 лет Петра Кучуру перевели из колонии в тюрьму
Как рассказала женщина правозащитникам, последнее письмо от мужа она получила еще 6 июля. Она убеждена, что информацию о суде о переводе Петра Кучуры на тюремный режим намеренно от нее скрывали.

"Начальник исправительной колонии №15 Алексей Лазаренко, по-видимому, таким образом решил избавиться от неудобного заключенного, который постоянно создает проблемы для руководства колонии", - говорит она.


Тем более, что недавно Людмила Кучура обратилась в Следственный комитет по Могилевской области с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении начальника исправительной колонии №15 Алексея Лазаренко по ст. 424 Уголовного кодекса - "Злоупотребление властью или служебными полномочиями". 

Прежде всего это связано с тем, что письма Петра Кучуры к жене планомерно уничтожаются цензурой, из колонии не была выпущена его апелляционная жалоба в суд якобы из-за ошибок в оформлении, осужденному не дают возможность сделать доверенность на жену для представления его интересов.

Людмила Кучура. Фото: ПЦ "Весна"

Парадокс ситуации в том, что 24 июля Могилевский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу осужденного Петра Кучуры на решение суда Октябрьского района г. Могилева, где заключенный обжаловал вынесенные ему администрацией ПК №15 взыскания. А решение о переводе заключенного в тюрьму было принято еще до рассмотрения апелляции. Вот такое кривосудие по-белорусски.

Напомним, чрезвычайная ситуация сложилась вокруг Петра Кучуры после создания его женой петиции за передачу полномочий Департамента исполнения наказаний Министерству юстиции. 

Особую обеспокоенность у администрации колонии вызвало то, что таким образом раскрылась информация о пытках и неоказании медицинской помощи в колонии, которые привели к нескольким смертям, в том числе и жены одного из осужденных во время длительного свидания.


Уже 15 лет Петр Кучура отбывает наказание в колонии. Осужден мужчина на 18 лет. Согласно приговору - за умышленное убийство госинспектора по охране животного и растительного мира. 

Согласно выводам суда, мужчина якобы занимался браконьерством, а когда увидел инспектора - застрелил его. Жена Петра Кучуры, Людмила, все это время прилагает усилия, чтобы доказать невиновность мужа.

Поделиться