Власти отказались размещать в Витебске вывески с историческими названиями улиц

Витебские активисты общественного объединения «Альтернатива» собрали около 1000 подписей под обращением в горисполком с предложением разместить в центре города таблички с историческими названиями улиц. Недавно получили ответ. Власти пишут, что нанесение исторических названий «может принести определенные неудобства для жителей и гостей города», сообщает «Віцебская вясна».

Предложение установить таблички с историческими названиями касалось 14-ти центральных улиц в Витебске — Ленина, Суворова, Толстого, Комсомольской, Революционной, Октябрьской, Пушкина, Путна, Крылова, Энгельса, Урицкого, Советской, Кирова, Шубина, а также проспекта Фрунзе и площади Ленина.

Инициаторы предложения ссылались на опыт других белорусских городов, например Минска, Гродно, Барановичей, Пружан и других. По мнению активистов, установление вывесок с прежними названиями улиц поможет сохранить Витебску исторический облик, подчеркнуть свое прошлое и привлечь туристов.


Не удалось.

«Витебску в этом году — 1045 лет, и за это время городские улицы неоднократно меняли названия. Нанесение всех исторических названий улиц на аншлаги не будет способствовать поддержанию единой концепции оформления исторической части города, сможет принести определенные неудобства для жителей и гостей города», — пішет в ответе активистам заместитель председателя Витебского горисполкома Виктор Глушин.

Какие конкретно неудобства принесут новые таблички, чиновник не уточняет. Но ссылается на то, что изготовление и установка аншлагов «повлечет за собой значительные финансовые затраты, не предусмотренные городским бюджетом».


Поделиться