АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Выборы-2019 Изменение Конституции Европейские игры в Минске Куропаты Беларусь-Россия Убийство Павла Шеремета

Брестские кадеты не будут присягать под знаменем, учрежденным российским императором Николаем I

Теперь оно находится там, где его изготовили - в Свято-Рождество-Богородицком женском монастыре в Брестской крепости.

 Знамя, которое планировали вручить брестским кадетам. Источник: https://www.change.org/

Знамя, учрежденное российским императором Николаем I, которое собирались торжественно вручить брестским кадетам, убрали из школы №35. Теперь оно находится там, где его изготовили – в Свято-Рождество-Богородицком женском монастыре в Брестской крепости. Такой ответ получила организация «За свой город» на свое коллективное обращение от Министерства образования РБ, сообщил «БГ» руководитель организации Игорь Масловский.

В ответе говорится, что знамя изготовлено по благословению архиепископа Брестского и Кобринского Иоанна и при финансовой поддержке Брестской Епархии. Более того, его собирались освятить. Министерство образования утверждает, что на изготовления очень дорогого знамени (по независимым оценкам, его стоимость несколько тысяч рублей) бюджетные и родительские средства не привлекались.


«Мы получили исчерпывающие ответы на все поставленные нами вопросы в этой ситуации и полностью удовлетворены ответом Министерства образования. Из ответа также следует, что у брестских кадетов есть собственное знамя, которое отражает геральдику нашего древнего города, а система воспитания в учебных заведениях способствует формированию у подрастающего поколения уважения к белорусской государственности, культуре, языку, национальным традициям и обычаям. Мы выражаем благодарность тысячам брестчан, которые солидарны с нами, поддержали обращение и отстаивают собственное историческое наследие нашего тысячелетнего города Берестье» – прокомментировала ответ минобразования руководитель аналитического центра организации «За свой город», доктор политических наук Анна Канюс.

По мнению Масловского, вручение такого знамени стало бы позором, а не гордостью для белорусских кадетов и Бреста.

«Нельзя воспитывать современную молодежь под флагами другого государства, иначе и государства своего не останется!» – считает Игорь Масловский.

Напомним, в мае этого года СМИ сообщили, что для кадетского 5 класса брестской школы №35 сделали знамя, учрежденное российским императором Николаем I. После этого организация «За свой город» подготовила коллективное обращение, под которым за несколько дней подписались более 1 000 человек.


Поделиться




Загрузка...