Отец 11-летнего Игната: Пришли к психологу - сына скрутили и забрали в приют, меня избили

В ночь на 6 июля журналисту Еврорадио позвонил Дмитрий Шиманович, отец 11-летнего Игната. Он рассказал, что накануне вечером пришёл с сыном в михановическую школу, куда их вызвали на беседу с психологами. В результате Игната силой забрали в приют. Самого Дмитрия избила милиция. Врачи уже поставили ему диагноз.

Отец 11-летнего Игната: Пришли к психологу - сына скрутили и забрали в приют, меня избили
"Я сейчас нахожусь в больнице и жду милицию, чтобы дать показания, — рассказывает Дмитрий. — У меня тут и ушибы, и сотрясение мозга. 5 июля вечером я пришёл в михановическую школу, где со мной и с Игнатом работают психологи. Посадил его, расчесал, говорю — сиди. Меня завели в другой кабинет. Я снял куртку, повесил её на стул. Предполагал, что сейчас начнём беседовать…"

Вместо этого, по словам Дмитрия, в кабинет внезапно вошла представительница Управления по образованию Минского района Татьяна Шандаревская с милицией и видеокамерой. Она сказала: "Изъятие ребёнка в приют".

"Как и весной, никакого постановления об изъятии мне никто не вручил, — продолжает собеседник. — Я схватился за куртку, хотел выйти в коридор, потому что услышал, как кричит Игнат. Мне сразу заломали руки. Четыре милиционера! Когда мне всё-таки удалось выглянуть в коридор, они меня начали бить об пол. Скрутили руки и били об пол! Игнат всё это видел. Его тоже силой скрутили и повели. Он сопротивлялся, кричал: "Папа, помоги!" Ему было больно. Мы находились на третьем этаже, а я слышал, как он продолжал звать на помощь меня и сестру с первого".

Дмитрий рассказывает, что милиция разбила губу и его матери. У старшей дочери Карины из рук выбили телефон, и тот раскололся.

После того, как Игната увезли, милиция отпустила Дмитрия. Вместе с дочкой отец отправился в СПЦ в Ждановичи. В приют его не пустили. Он пробовал дозвониться до сына, но поговорить с ним не смог.

Потом Дмитрию стало плохо. Ему вызвали скорую. Мужчину доставили в больницу в Боровляны, куда вызвали представителей Следственного комитета. Дмитрий им всё рассказал. Потом его перевезли в Городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи, где и поставили диагноз.

Справка, которую Дмитрий Шиманович получил в больнице


Одиннадцатилетний Игнат должен был отправиться в социальный приют ещё в начале мая. Причина — затянувшийся спор родителей о том, с кем должен жить мальчик. Несмотря на то, что мать и отец так и не договорились, до вчерашнего дня Игнат продолжал жить в Михановичах с отцом, старшей сестрой и бабушкой. Хотя ранее суд определил, что он должен проживать с мамой.




Поделиться