Дело универсального коррупционера: бывший директор Дворца спорта обжаловал приговор

14 июня Минский городской суд в апелляционном порядке рассмотрит дело бывшего директора столичного Дворца спорта Сергея Прановича. Обвиняемый не согласился с приговором суда первой инстанции, посчитав его чересчур суровым.

Дело универсального коррупционера: бывший директор Дворца спорта обжаловал приговор

В истории бесконечной борьбы с коррупцией этот случай по-своему уникален и универсален. Бывшего руководителя признали виновным в совершении преступлений по шести статьям УК. Помимо традиционных взяток в особо крупном размере, за получение которых Пранович получил 10 лет лишения свободы, он также был наказан различными сроками за хищение, мошенничество, подстрекательство в даче взятки и покушении на получение взятки. Окончательный срок определился путем частичного сложения наказаний.

По выводам следствия, директор Дворца спорта с 2012-го по 2018 год  получил от руководителей коммерческих и общественных организаций не менее BYN67,9 тыс. и $6,1 тыс. Деньги брал за «благоприятное решение вопросов, связанных с принятием решений и заключением соответствующих договоров о предоставлении в аренду помещений и оборудования, проведение культурно-массовых мероприятий, работ и услуг». Помимо наличных в качестве взяток в деле фигурировали спиртные напитки, продукты питания, одежда и другие вещи. Всего же в деле бывшего директора, как сообщал СК Беларуси, было 178 эпизодов противоправной деятельности.

Один из взяточных эпизодов вызвал весьма нервную реакцию со стороны главы государства. «Дошло до того, что пришли монашки свечи продать, он к ним зацепился», -- возмутился Александр Лукашенко. Позже стало известно, что во Дворце спорта один из монастырей хотел провести выставку и при обсуждении нюансов аренды директор потребовал от монахинь $1,2 тыс. У тех денег не оказалось, и Пранович согласился получить мзду тем, что Бог послал – иконой и церковной утварью.

За рассадник коррупции во Дворце спорта ответил и министр спорта и туризма Александра Шамко, которого Лукашенко  освободил от должности с формулировкой «за непринятие действенных мер по борьбе с коррупцией и экономическими правонарушениями в подведомственных организациях».

Также суд первой инстанции наказал Сергея Прановича штрафом в размере 300 базовых величин и обязал его вернуть все что взял. В качестве дополнительного наказания к нему применили конфискацию всего имущества и запрет занимать определенные должности сроком на 5 лет.


Поделиться