АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Выборы-2019 Изменение Конституции Европейские игры в Минске Куропаты Беларусь-Россия Убийство Павла Шеремета

Парню, который в Лиде до смерти «пробил фанеру» молодому тяжелоатлету, изменили статью

Экспертиза показала, что воспитанник лидского училища олимпийского резерва Андрей Дорохович умер от удара своего коллеги Руслана С., который несколько раз ударил его кулаком в грудь, или как говорят «пробил ему фанеру». Как рассказала Свободе мать погибшего, по заключению экспертизы, ее сын умер именно от удара другого спортсмена Руслана С., а не по какой-то другой причине, как допускали раньше.


«Если бы было два удара, его [Андрея] еще удалось бы спасти. А от третьего у него, просто говоря, «лопнуло сердце», это был смертельный удар», — рассказывает Инна Дорохович.


В связи с этим в отношении 18-летнего парня, который бил, изменили уголовную статью. Теперь его подозревают в умышленном нанесении тяжкого телесного повреждения, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч. 3 ст. 147 Уголовного кодекса Беларуси). Санкции статьи предусматривают до 15 лет лишения свободы.
Первоначально следственный комитет завел уголовное дело по ч. 1 ст. 144 («причинение смерти по неосторожности»). Наказание по этой статье предусматривало до 3 лет колонии.

По информации Инны Дорохович, подозреваемого парня (на 10 июня) не брали под стражу. Однако ему запретили выезжать за пределы Лиды, где он прописан. Ранее он находился под подпиской о невыезде из страны.
 
Как сообщала ранее пресс-служба Министерства спорта и туризма Беларуси, в Лиде, в филиале Гродненской государственного училища олимпийского резерва, 1 апреля умер учащийся 10-го класса отделения тяжелой атлетики Андрей Дорохович. Парню стало плохо после плановой тренировки. Вызвали «скорую», однако спасти его не удалось.


Подростки, которые были на тренировке, рассказали родителям умершего парня, что в раздевалке старший парень Руслан С. сильно ударил Андрея в грудь (по их словам, «пробил фанеру»). Андрей сразу потерял сознание, упал, ртом пошла кровь. Родители погибшего считают это проявлением дедовщины в спорте.

Руководство спортивного училища в Лиде сначала говорило родителям подростка, что ему стало плохо на автобусной остановке.

08:49 12/06/2019
Поделиться