АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия

"Геноцид уничтожил почти всю семью". В Бресте перезахоронили останки 1214 узников гетто

120 гробов со звездой Давида. Церемонию перезахоронения останков жертв Брестского гетто организовали на Северном кладбище за городом.

"Геноцид уничтожил почти всю семью". В Бресте перезахоронили останки 1214 узников гетто
1 из 4
- Я обратил внимание, что здесь есть дети. На них кипа. И хочу сказать: «Фашисты, у вас не получилось», - выступает на церемонии захоронения жертв гетто посол Израиля в Беларуси Алон Шогам. - Во всем мире Холокост - как история, которую нужно изучить, понять, невозможно забыть. Но для Израиля, для большинства еврейского народа это не история. Это жизненное событие. И мы сейчас на похоронах.

Торжественную церемонию перезахоронения останков жертв Брестского гетто организовали на Северном кладбище за городом. Здесь уже есть братская могила и памятник 350 погибшим во Второй мировой евреям. Рядом положили еще 120 гробов. Их накрыли талитом - белым покрывалом, которое иудеи используют во время молитвы.

Напомним, в начале года в Бресте разгорелся скандал со стройкой на костях. В квартале в пределе улиц Машерова и Куйбышева снесли старые и заброшенные деревянные дома, а участок отдали инвестору под застройку. 

По проекту здесь должен быть многофункциональный жилой комплекс. Но когда рыли котлован, ковш поднял на поверхность человеческие кости. Строительные работы приостановили, вызвали 52-й специализированный поисковый батальон Минобороны.

В итоге подняли на поверхность останки 1214 человек. Среди них женщины, дети. Все они лежали в яме размером 40 на 4 метра. В черепах были обнаружены пулевые отверстия. 

Стройка велась на месте бывшего гетто, которое существовало на этом месте в Бресте с декабря 1941 по октябрь 1942. По воспоминаниям старожилов, расстрелы велись во внутренних двориках гетто. Считается, что здесь было уничтожено примерно 5000 евреев.

Прощание с убитыми Холокостом брестчанами организовали помпезное. Пригласили представителей всех дипмиссий, которые есть в Бресте, а также США, Германии, Австрии и Израиля. Много говорили о ксенофобии, расизме, национальной розни и о том, к чему это приводит. 

Солдаты дали траурные залпы, оркестр исполнил погребальный марш, бойцы роты почетного караула помогали возлагать венки. Раввин прочитал кадиш - поминальную молитву. На кладбище приехали представители иудейских и еврейских общин, духовенство и все те, для кого это событие имело значение.
#1#
Среди них - Елена Воробей. Актриса, заслуженная артистка России и коренная брестчанка - урожденная Лебенбаум.

- Сегодня для меня очень личное событие. Геноцид уничтожил практически всю мою семью. Это Пермут и Лебенбаум. Они были убиты на Бронной горе, в Пинском, Брестском гетто. Я только одно имя знаю - Нахим Лебенбаум, дядя моего дедушки, - делится с «Комсомолкой» историей своей семьи Елена Воробей. - После войны дедушка жил в его доме - это был дом на Дзержинского, 61. 

Поверьте мне: если мне снится мой Брест, мне снится именно этот деревянный дом, который пережил войну. Я с радостью сообщу всем своим родным, что сегодня при захоронении звучали их фамилии.


Стройка на месте шокирующей находки приостановлена, но должна продолжиться. Брестчане создали петицию о том, чтобы остановить ее, но инициатива большой поддержки не получила. Местные власти по согласованию с представителями еврейских общин пришли к решению, что на месте расстрельной ямы сделают зеленую зону, а жилой дом будет рядом. 

Также это место обозначат мемориальным знаком с надписью, что здесь погибли евреи. Это требование израильского общества, которое озвучил посол Израиля Алон Шогам. Эскиз знака уже готов.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...